Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о неожиданной пользе ожирения

Ученые рассказали о неожиданной пользе ожирения
Тестирование терапии с участием пациентов с меланомой указало на улучшение клинической картины при наличии ожирения. Фото: pixabay.com

Специалисты обнаружили, что ожирение в ряде случаев не только является фактором риска для развития некоторых видов рака, но и помогает организму бороться с опухолями.

Как пояснили ученые из Калифорнийского университета в Дэйвисе, при избыточном весе раковая опухоль активнее питается, быстрее развивается и обладает повышенной способностью к восстановлению. При этом применение иммуностимулирующей терапии у пациентов с ожирением вызывает «перегрузку» иммунной системы, провоцируя появление различных побочных явлений.

Рак может провоцировать выделение белков PD-1, которые мешают Т-лимфоцитам атаковать зараженные клетки. Как показали опыты на лабораторных мышах, этот процесс можно остановить с помощью блокаторов ингибиторных сигнальных путей. При этом у грызунов с ожирением подавляющий белок выделялся активнее вне зависимости от типа опухоли, и выживаемость таких животных оказалась выше.

Тестирование терапии с участием 251 пациента с меланомой также указало на улучшение клинической картины при наличии ожирения, пишут «Известия».

По мнению ученых, дисфункцию Т-клеток можно частично объяснить действием лептина — пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен.

Накануне была названа причина четырехкратного повышения риска развития рака.

Медики выяснили, что ожирение в подростковом возрасте увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в четыре раза.

Как сообщали «Кубанские новости», семеро из десяти детей в России страдают ожирением.

Ранее специалисты Росздравнадзора выявили взаимосвязь между ожирением и онкологией.

Как правильно есть, чтобы похудеть. Советы главного диетолога Кубани.

Также ученые выяснили, что девушки и женщины средних лет, страдающие от лишнего веса, примерно в два раза реже становятся жертвами рака груди, чем их худые ровесницы.

Канадские ученые из Гуэлфского университета в Онтарио выяснили, что употребление молока на завтрак повышает чувство сытости и снижает уровень глюкозы в крови, что защищает от риска развития сахарного диабета и ожирения.

Диетологи назвали основные продукты, употребление которых удовлетворяет практически все потребности организма в минералах и витаминах и помогает похудеть без вреда для здоровья.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от