Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили об опасности витамина B12

Ученые сообщили об опасности витамина B12
Необходимо очень осторожно подбирать комбинации витаминов. Фото: iz.ru

Российские ученые пришли к выводу, что витамин B12 может способствовать превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, разрушающие геном.

Например, комбинация витамина B12 с витамином С или ацетилцистеином приводит к формированию перекиси водорода и других агрессивных молекул, убивающих клетки и порождающих поломки в ДНК.

По словам медиков, аналогичные процессы происходят при сочетании B12 с веществами из класса тиокарбаматов. Эти антиоксиданты способны убивать раковые и грибковые клетки благодаря тому, что их взаимодействие с витамином порождает не только перекись водорода и другие окислители, но и еще одно опасное вещество — дисульфам. Это соединение сейчас широко применяют для «кодирования» от алкоголизма. Оказалось, что оно не только отвращает людей от спиртного, но и подавляет работу многих ферментов, что приводит к массовой гибели клеток организма.

Ученые провели серию экспериментов, которые показали, что смесь B12 и антиоксидантов уничтожила 90% клеток в пробирке спустя двое суток после начала опытов. Однако аналогичные дозы антиоксидантов, но без добавления витамина, никак не навредили клеткам.

Исследователи предупреждают, что необходимо очень осторожно подбирать комбинации витаминов и не употреблять их без рекомендаций врача, пишет «РИА Новости».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что высокое содержание (не менее 60 нанограмм на мл) витамина D в крови уменьшает вероятность развития рака в пять раз.

Недавно была обнаружена связь между недостатком витамина D и депрессией.

Ранее ученые заявили о бесполезности приема витамина D, поскольку он не оказывает никакого влияния на состояние костей человека.

Ученые-диетологи назвали основные продукты, употребление которых удовлетворяет практически все потребности организма в минералах и витаминах и помогает похудеть без вреда для здоровья.

Гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.

Ученые назвали один из самых вредных продуктов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от