Общество 11.01.2019 12:11

В Краснодарском крае в декабре подорожали яйца и валидол. Зато подешевела икра

В Краснодарском крае в декабре подорожали яйца и валидол. Зато подешевела икра
Стоимость продуктов на кубанских прилавках увеличилась на 2%. Фото: thegolfclub.info

Цены на товары и услуги в Краснодарском крае в декабре 2018 года выросли на 0,9% по сравнению с ноябрем.

Так, стоимость продуктов на кубанских прилавках увеличилась на 2%, непродовольственных товаров — на 0,2%, услуг — на 0,2%

Среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали яйца — на 16,5%. Поднялась цена и на плодоовощную продукцию, включая картофель - на 10,8%. Овощи подорожали на 18,9%, а фрукты и цитрусовые — на 4,2%. Зато стало выгоднее покупать сухофрукты - цены на них снизились на 0,5%.

- В пределах 2,9 - 4,1% стали дороже мука, мясо индейки, куры, баранина (кроме бескостного мяса), рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) и пшено, - уточнили в Краснодарстате.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожал валидол — в 1,5 раза.

Кроме того, повысились цены на мясные консервы, свинину и говядину бескостную, хлеб, овсяные хлопья, манную крупу, конфеты, шоколад, колбасу, сосиски, мясокопчености, филе сельди, масло, сыр, сметану, йогурт, творог, глазированные сырки, молоко, мучные изделия, мясной фарш, говяжью печень, вина, сахар, груши, кофе, чай и даже какао.

В то же время стали дешевле отечественная икра лососевых рыб (на 4,3%), консервы томатные (на 4%).

Напомним, ранее Росрыболовство заявило о падении цен на красную икру в два раза. По словам специалистов, это связано с рекордным уловом лососевых.

- Немного (в пределах 1 - 2,3%) снизились цены на отечественный коньяк, перец черный горошком, жевательную резинку, соленые и копченые деликатесы из рыбы, - добавили в Краснодарстате.

Среди непродовольственных товаров сильнее всего подорожал валидол — в 1,5 раза. Увеличились также цены на отдельные виды детской одежды, медикаментов, строительных материалов, мебели, табачных изделий, бытовой и компьютерной техники.

Специалисты зафиксировали снижение цен в пределах 1 - 2,8% на отдельные виды обуви, некоторые женские пальто и брюки, утюги, микроволновые печи, стиральные порошки, перчатки из натуральной кожи, краски для волос, роликовые коньки, газовое моторное топливо, женские сумки из искусственной кожи, доски обрезные, металлочерепицу.

Возросла также стоимость проезда в поездах дальнего следования на 9,6%, проживания в студенческом общежитии — на 6,1%, занятий в группах общей физической подготовки — на 4,9%, пользования общественным туалетом — на 4,2%, дополнительных занятий для дошкольников — на 2,4%, услуг бань и душевых — на 2,3%.

- Отмечено снижение стоимости годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков на 2,4%, санаторно-оздоровительных услуг — на 2,1%, проживания в гостинице — на 2%, аренды однокомнатной квартиры у частных лиц — на 1,8%, - заключили специалисты.

Кроме того, в России опять выросли цены на бензин.

С начала 2019 года на российских автозаправках начали расти цены на бензин в связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов на топливо.

Стоит отметить, что цена на бензин растет как на заправках крупных сетей, так и на независимых АЗС.

Ранее в Росстате рассказали, какие продукты подорожали больше всего в 2018 году.

Как сообщали «Кубанские новости», Росстат проанализировал, на сколько выросла стоимость продуктов с конца 2017 года.

Аналитический центр при правительстве прогнозирует рост цен в 2019 году на социально значимые товары на 4-11 процентов. Речь идет о хлебе, яйцах, свинине, молоке и сахаре.

Еще прошлой осенью средний чек жителей ЮФО в магазинах за месяц вырос почти на 15%.

Заметнее всего средний чек вырос в Южном федеральном округе — на 14,8% до 504 рублей. А вот в Дальневосточном федеральном округе средний чек сократился на 4,9% до 465 рублей.

С нового года лекарства в России могут подорожать на 10%. Об этом говорят эксперты Аптечной гильдии и участники фармакологического рынка России. Продавцы начали закупки импортных препаратов по новому курсу рубля, а у отечественных производителей свои причины для увеличения наценки.

Загрузка...
Новости от