Кубанские Новости
Общество

Депутаты предложили жителям Краснодарского края снизить потребление сахара

Депутаты предложили жителям Краснодарского края снизить потребление сахара
Фото: littleone.ru

В краевом центре накануне прошло заседание рабочей группы комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения ЗСК, на котором рассматривалась разработка мер в регионе по снижению потребления сахара.

По информации главного внештатного специалиста-эндокринолога министерства здравоохранения края Инны Кудлай, в 50-е годы потребление сахара в стране на душу населения составляло 2 кг, в наше время – 70 кг. На сегодняшний день более 180 тысяч кубанцев имеют диагноз «сахарный диабет». Около 1 миллиона находятся в зоне риска, это так называемые «преддиабетики».

На заседании прозвучали возможные варианты решения проблемы. Одним из них депутат ЗСК Эдуард Кузнецов, который также является вице – президентом Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края», назвал вовлечение представителей бизнеса в этот процесс.

Он рассказал о зарубежном опыте, суть которого в отсутствии общего доступа к соли в точках общественного питания. По его данным, такой подход снижает потребление этого продукта клиентами. Такой же метод можно применить и в отношении сахара.

На заседании прозвучали также другие примеры и предложения.

Они будут детально изучены представителями межведомственной рабочей группы.

Ранее биологи из Университета Индианы (США) сообщили, что зерна риса могут накапливать значительное количество мышьяка и токсинов из грунтовых вод. При переваривании большая часть этих опасных веществ неизбежно попадает в организм человека

Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.

Китайские ученые выяснили, что потребление рыбы и продуктов, содержащих омега-3, снижает уровень смертности.

Названы продукты, которые можно есть по ночам без вреда для фигуры и здоровья.

Стоит отметить, что здоровая диета подразумевает правильный рацион с низким содержанием натрия и сахара в пищевых продуктах. По мнению ученых из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, подобная система питания снижает риски развития опасных хронических болезней у женщин.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип