Кубанские Новости
Общество

Адыгея стала аутсайдером в рейтинге доступности бензина для населения в России

Адыгея стала аутсайдером в рейтинге доступности бензина для населения в России
В нижней части рейтинга, на 80-м месте, оказалась Адыгея. Фото: minutoseguros.com.br

Аутсайдерство Адыгеи в рейтинге доступности бензина для населения среди субъектов России объясняется низкими зарплатами в республике.

Эксперты агентства РИА «Рейтинг» на основе данных Росстата рассчитали объем бензина марки АИ-92, который могут приобрести на свою среднемесячную зарплату жители разных регионов России, и составили рейтинг субъектов федерации по доступности бензина для населения.

Первое место занял Ямал, где на среднюю зарплату можно приобрести 2006 литров. В нижней части рейтинга, на 80-м месте, оказалась Адыгея. Жители республики могут купить на свою зарплату 534 литра бензина. При этом соседний Краснодарский край находится в середине рейтинга - на 44-м месте.

- Учитывая разницу в средней заработной плате, доступность автобензинов для населения значительно ниже по отношению к Краснодарскому краю, - уточнили РИА «Новости» в пресс-службе администрации республики.

Кроме того, столь существенный разрыв с Краснодарским краем адыгейские власти объясняют более высокими розничными ценами основного оператора в республике - «Лукойл-Югнефтепродукт» - по сравнению с ценами основного оператора соседей - ПАО «НК «Роснефть» - Кубаньнефтепродукт».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», правительство пока не рассматривает пролонгацию соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин. Этот вопрос сейчас даже не обсуждается, поскольку власти в целом удовлетворены ходом выполнения договоренностей. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) также не видят необходимости продлевать соглашение и считают, что после 31 марта должны заработать механизмы рыночного регулирования.

Цены на бензин в Краснодаре стремительно растут.Что будет дальше?

С начала 2019 года на российских автозаправках начали расти цены на бензин в связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов на топливо. Стоит отметить, что цена на бензин растет как на заправках крупных сетей, так и на независимых АЗС.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в росте цен на топливо. Он заявил, что высокие цены на бензин связаны в первую очередь с созданием монопольных структур в регионах России независимыми сетями АЗС. Сечин добавил, что в России 70% вертикально интегрированных компаний и 30% независимых сетей. Последние влияют на ценообразование, так как их поддерживает Федеральная антимонопольная служба.

В России проверят независимые АЗС с высокими ценами на бензин.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от