Кубанские Новости
Общество

В горах Южной Осетии пропал выращенный в Сочи леопард Эльбрус

В горах Южной Осетии пропал выращенный в Сочи леопард Эльбрус
Фото: sputnik-ossetia.ru

Переднеазиатский леопард Эльбрус, который пропал из виду в дикой природе Южной Осетии, предположительно, умер от голода или сбросил ошейник с маячком.

Как рассказал ТАСС директор Государственного заповедника Южной Осетии Анатолий Бестаев, сигнал от маячка, который был на леопарде, фиксируется со спутника на высоте 3 тыс. м над уровнем моря на горе Бурсамдзели (высота 3800 м над уровнем моря) и не двигается.

Он предположил, что леопард вероятно умер от голода, так как в это время года там мало дичи, или животное просто сбросило ошейник с маячком.

Он также отметил, что российские специалисты приезжали в республику, но не смогли подняться к месту сигнала ошейника с маячком. Подобраться к тому месту можно будет не раньше весны.

Бестаев напомнил, что ранее леопард по кличке Эльбрус, после выпуска в природу Кавказа перешел через Главный Кавказский хребет в Южную Осетию, где стабильно передвигался.

Ранее сообщалось, что около двух месяцев назад сигнал от маячка стал исходить с одной точки. Эксперты предположили, что это говорит либо о сбоях в его работе, либо о том, что Эльбрус его сбросил, либо о каком-то происшествии с леопардом.

27 июля 2018 года в национальном парке «Алания» состоялся выпуск двух особей переднеазиатского леопарда - самки по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус, которые прибыли на вертолете из Сочи.

В феврале этого года стало известно, что в Абхазии браконьеры убили выпущенного в 2016 году в Кавказском заповеднике самца краснокнижного переднеазиатского леопарда Килли.

Леопард попал в браконьерскую ловушку и был застрелен местными охотниками при попытках защититься.

По словам людей, обнаруживших мертвое животное, леопард попал в ловушку еще 27 января. Когда его обнаружили, зажатая в капкане лапа почти отмерла, в попытках освободиться, хищник ее почти отгрыз, но был жив.

- Вместо того, чтобы сообщить о раненом животном в Государственный комитет по экологии и охране природы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. Также, по предварительным данным, с него сняли шкуру, а останки бросили на месте, - рассказали в WWF.








Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от