Кубанские Новости
Происшествия

Застрелили и сняли шкуру: в Абхазии браконьеры убили леопарда, выращенного в Сочи

В Абхазии браконьеры убили выпущенного в 2016 году в Кавказском заповеднике самца краснокнижного переднеазиатского леопарда Килли.

Как сообщили во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России, трагедия произошла в Гулрыпшском районе Абхазии, в 6 километрах от селения Ажара в урочище Мрампа.

Леопард попал в браконьерскую ловушку и был застрелен местными охотниками при попытках защититься.

По словам людей, обнаруживших мертвое животное, леопард попал в ловушку еще 27 января. Когда его обнаружили, то зажатая в капкане лапа почти отмерла, в попытках освободиться, хищник ее почти отгрыз, но был жив.

Местные жители приняли леопарда за мертвого, однако при попытке высвободить его из капкана раненный хищник попытался защититься.

- Вместо того, чтобы сообщить о раненом животном в Государственный комитет по экологии и охране природы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. Также, по предварительным данным, с него сняли шкуру, а останки бросили на месте, - рассказали в WWF.

Эксперты подтвердили, что погибший хищник - это Килли. Он был выращен в Центре восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке.

15 июля 2016 года в дикую природу впервые были выпущены три переднеазиатских леопарда – Ахун, Килли и Виктория. Животные должны стать родоначальниками новой популяции вида в России.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», сочинским леопардам, появившимся на свет в июне 2018 года, дали имена. Леопардов, родившихся у пары Задига и Андреи, назвали Баксан и Лаба. А котятам Алоуса и Черри дали имена Кодор, Агура и Аибга.

Самец переднеазиатского леопарда Артек был выпущен 31 июля 2018 года в дикую природу на территории Кавказского заповедника. С помощью вертолета специальная транспортировочная клетка с хищником была доставлена на гребень горы Ахцархва, где состоялся первый выпуск трех леопардов в июле 2016 года.

27 июля в национальном парке «Алания» состоялся выпуск двух особей переднеазиатского леопарда - самки по кличке Волна и самца по кличке Эльбрус, которые прибыли на вертолете из Сочи.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от