Кубанские Новости
Общество

Новый дизайн мусорок в Краснодаре: где заменят площадки для сбора отходов и кто за это заплатит

Новый дизайн мусорок в Краснодаре: где заменят площадки для сбора отходов и кто за это заплатит
Так выглядят новые мусорки в Краснодаре. Фото: facebook.com/mashtalir.natalia

В начале марта городской департамент архитектуры и градостроительства предложил на всеобщее обсуждение новый дизайн мусорных площадок, но менять их в Краснодаре пока не торопятся.

Мусор – одна из самых острых проблем современного Краснодара. Город постоянно растет и расширяется, а вместе с ним увеличивается и количество свалок. На разбор несанкционированных мусорных завалов из городского бюджета по решению депутатов выделено 50 млн рублей.

Недавно мэр Краснодара Евгений Первышов заверил, что уборку территорий рядом с контейнерными площадками будут продолжать, пока полностью не решат все проблемы.

– Мы получаем хорошую обратную связь от жителей, которые сообщают на сайте администрации о фактах несанкционированного выброса на площадки ТКО строительного или крупногабаритного мусора. По всем таким случаям оперативно принимаем меры, - заверил Евгений Первышов. - В частности, сейчас идет процесс уточнения объемов вывозимого мусора, который будут включен в тариф, определения алгоритма вывоза негабаритных отходов и содержания контейнерных площадок.

Жители крайцентра активно жалуются на зловонные кучи мусора на сайте городской администрации и ждут, пока проблема решится.

Новая конструкция против свалок

Тем временем главный архитектор Краснодара Наталья Машталир представила типовой проект модульных ограждений для мусорных контейнеров, рекомендованный для установки на площадках краевого центра. Проще говоря, это новый дизайн мусорок.

Проект разработан городским департаментом архитектуры и градостроительства.

- Конструкция проветриваемая, двери ограждения будут запираться на замок, доступ будет только у бригад «Мусороуборочной компании». Жители смогут выбрасывать только бытовой мусор, не открывая дверь, размер отверстия это позволяет. При этом строительный или крупногабаритный мусор выбросить будет невозможно, - уточнила Машталир. - Конструкция модульного ограждения выполнена из металла и оргстекла. С торцевой стороны павильона могут быть размещены рекламно-информационные материалы. Типовая конструкция может состоять из трех и при необходимости более секций. Крыши-навесы защитят содержимое контейнеров от дождя и снега.

За чей счет?

Чертежи новых площадок опубликованы на сайте администрации города, управляющие компании и ТСЖ могут запросто их скачать. Только станут ли?

- Важно понимать, что это рекомендованный, но не обязательный формат площадок, - пояснили «Кубанским новостям» в пресс-службе администрации Краснодара. – Никто никого не обязывает их устанавливать.

По замыслу авторов проекта, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, получив проект новых площадок, могут предложить его жильцам, если, конечно, в это есть необходимость. После горожане сами примут решение о том, хотят ли они обустраивать площадки для мусора по-новому.

При этом за управляющей компанией остается право выбора подрядчика, а потому стоимость площадок может сильно отличаться. Кроме того, на цене, безусловно, скажется количество модулей – на одном участке достаточно двух контейнеров, на другом – четырех.

Если проблема стихийной свалки для жителей какого-то дома особенно актуальна, они могут самостоятельно обратиться в свою управляющую компанию с просьбой просчитать стоимость изготовления современной мусорки по новому проекту.

Массовой замены контейнеров и площадок для сбора отходов в Краснодаре не предвидится. Однако если управляющая компания сделает вам такое предложение, удивляться не стоит.

Как сообщали «Кубанские новости», накануне мэр Краснодара пригласил горожан стать участниками челленджа #trashtag.

Ранее глава администрации Пашковского сельского округа Всеволод Нетреба рассказал, как проходит челлендж на территории его округа.

Чтобы принять участие в челлендже, нужно сделать фото замусоренного участка, затем убрать его и сфотографироваться на фоне убранной территории. Фотографии выкладываются в Instagram с хештегом #trashtag.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от