Кубанские Новости
Общество

В ПФР разъяснили порядок начисления пенсии при двух трудовых книжках

В ПФР разъяснили порядок начисления пенсии при двух трудовых книжках
Фото: ТАСС

В Пенсионном фонде России рассказали, как формируют размер пенсии при наличии у работника двух и более трудовых книжках.

Бывают ситуации, когда человек, помимо основного места работы, занимает должность по совместительству, но рассказывать об этом своему руководству не хочет. Тогда, чтобы иметь официальную запись о работе, он может сообщить на работе по совместительству, что потерял трудовую книжку и ему заведут новую.

В России закон не ограничивает граждан в количестве трудовых книжек.

В ПФР пояснили, что при назначении пенсии играют роль периоды работы и уплаты страховых взносов, что в том числе может подтверждаться трудовой книжкой или трудовыми книжками.

Учет стажа каждого россиянина и страховых взносов отчисляемых за него работодателем ПФР ведет по страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Соответственно, у работника будет учитываться период работы и по основному месту, и по совместительству, при наличии отчислений в ПФР со стороны работодателей.

Однако, если при устройстве на работу человек не предъявляет СНИЛС, работодатель может представить анкетные данные в ПФР для получения нового номера. В таком случае при назначении пенсии могут учитывать сведения только из нового СНИЛС.

Тогда работнику следует написать заявление о слиянии индивидуальных лицевых счетов еще до назначения пенсии, чтобы в будущем были учтены все периоды трудовой деятельности, пишет Российская газета.

Ранее в Пенсионном фонде России разъяснили, какие категории граждан имеют право на одновременное получение двух пенсий.

Ранее в министерстве труда рассказали, как рассчитать пенсию по новой схеме индексации. После того как схему начисления изменят материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии.

Средний размер социальной пенсии в России после повышения 1 апреля составит 9 266 рублей. Повышение коснется почти 4 млн пенсионеров, из которых 3,3 млн являются получателями социальных пенсий.

В Краснодарском крае на поддержку пенсионеров направят 8,8 млрд рублей.









Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от