Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В Краснодаре прошел третий открытый турнир по паралимпийскому конному спорту

Показать свои умения и навыки, необходимые для управления лошадьми, в Краснодар приехало более 60 юных наездников Кубани и Адыге

Невозможное возможно

Турнир по конному спорту для инвалидов проходит на базе Краснодарского ипподрома уже в третий раз. С каждым годом на него приезжает все больше юных спортсменов. Более того, если в 2017-м и 2018 годах в состязаниях принимали участие только жители Краснодара и он имел статус городского, то сегодня немалую долю наездников составляют юные спортсмены из разных конноспортивных клубов Краснодарского края и соседней Адыгеи. А потому его статус был «повышен» до краевого.

Во многом расширение географии участников стало возможным благодаря повышению доступности конного спорта, в том числе для детей-инвалидов. Сегодня иппотерапия – одно из важнейших направлений в работе практически всех конноспортивных клубов региона.

Благодаря иппотерапии многие из этих детей понимают, что мир не ограничивается пределами их квартиры или больницы, что с окружающими можно говорить не только о болезнях и проблемах, но и, например, о спорте.

– Еще лет 10–15 назад у нас на Краснодарском ипподроме занималось не больше 5–6 таких спортсменов. А сегодня уже больше 100 человек, – рассказывает генеральный директор Краснодарского ипподрома Игорь Васильев. – Причем это как дети, имеющие задержку психического или речевого развития, так и те, кого тяжелая болезнь ограничила в двигательной активности. Благодаря регулярным занятиям иппотерапией ребята намного успешнее и быстрее развиваются, приобретают новые полезные навыки и, что также немаловажно, повышают самооценку.

С начинающими спортсменами занимаются только самые опытные тренеры и исключительно на специально натренированных лошадях с ровным покладистым характером. Как правило, занятия проходят дважды в неделю. Итогом тяжелой упорной работы становятся состязания, на которых ребята с такими диагнозами, как аутизм, ДЦП, синдром Дауна, демонстрируют все, чему научились: искусство управления животным, балансировку, координацию своего тела. Той уверенности, с которой сегодня юные наездники держатся в седле, могут позавидовать многие здоровые наездники.

Искусство, доступное избранным

Еще в 2017 году соревнования получили неофициальное название – «Турнир для сильных духом». И это действительно так, ведь, несмотря на серьезные диагнозы и сложности в управлении даже собственным телом или эмоциями, на манеже спортсмены демонстрируют невероятные ловкость, маневренность и единение с лошадью.

Открывала конкурсную программу турнира на Краснодарском ипподроме «Специальная олимпиада». Ее участники – дети-инвалиды, имеющие различные ментальные расстройства (диагнозы: аутизм, синдром Дауна и пр.), также доказали, что «сильные духом» – это про них. По условиям этих состязаний спортсмены должны успешно показать комплекс упражнений, проезжая «рабочую тропу». Каждый участник должен сделать круг, останавливая лошадь в определенном месте, преодолевать на ней же лежащие на земле жерди, а затем, добравшись до столбиков, следует снять с одного из них кольцо и надеть на другой.

Заданный маршрут все участники «Специальной олимпиады» проходили в сопровождении коневода, который лишь придерживал лошадь за ненатянутый повод. Однако, по словам тренера по иппотерапии из краснодарской станицы Елизаветинской (конноспортивный клуб «Остапенко») Ольги Шатохиной, некоторые из ребят вполне могли обойтись и без сопровождающего. Например, ее 9-летний ученик Женя Ивашин.

Турнир по конному спорту для инвалидов
Заданный маршрут все участники «Специальной олимпиады» проходили в сопровождении коневода
Фото: Юрий Ходзицкий

– Во время тренировочного заезда мальчик вполне успешно справился с заданием по управлению лошадью. Но, увидев, что его соперники проходят тропу в сопровождении инструктора, отказался самостоятельно выезжать на манеж. Попросил, чтобы его тоже сопровождал тренер, – рассказала мама мальчика.

Несмотря на сильное волнение, Женя успешно прошел все этапы состязания. Не забыл и поприветствовать на старте жюри. Покинув манеж после выступления, он был доволен и собой, и лошадью.

Несмотря на сильные переживания и участников, и болельщиков, на манеже на протяжении всего периода прохождения состязаний было тихо. По условиям турнира, учитывая особенности в развитии, прежде всего, самих спортсменов, ни хлопать, ни поздравлять их на маршруте нельзя. Поэтому самые сильные эмоции, переживания и даже слезы радости были после – вдали от глаз жюри и зрителей.

Волновалась за результат своего выступления и 10-летняя Лида Кокосьян. Пройдя маршрут, она негромко то ли спросила, то ли просто сказала «я хорошо проехала». Несмотря на заверения любимого тренера и мамы, девочка продолжала волноваться вплоть до церемонии награждения. Переживания ее были напрасны – все участники этого этапа получили медали, грамоты и специальные призы от партнеров соревнований.

Самая желанная победа

Вторым этапом турнира стали соревнования по паралимпийской выездке. В них участвовали ребята, которые в обычной жизни ограничены в самостоятельных передвижениях из-за диагноза ДЦП. Им необходимо было пройти заданный маршрут без сопровождения коневода. Более того, лошадь должна не только спокойно идти, но и бежать рысью. В этой дисциплине спортсмены используют разрешенные дополнительные средства. У кого-то это могут быть два хлыста, особый повод с петлями, кому-то разрешено прищелкивать языком, иметь защитные ограничители на стременах, у кого-то отсутствуют стремена, другим разрешены дополнительные петли или подушки на седле.

Иппотерапия
Иппотерапия – одно из важнейших направлений в работе практически всех конноспортивных клубов региона.
Фото: Юрий Ходзицкий

Этот этап вызвал особенно много восторженных отзывов от зрителей и жюри. Особенно восхищало упорство, с которым участники заездов стремились к победе. Многим ребятам пришлось тренироваться несколько лет. Учитывая сложности с координацией и необходимость, прежде всего, поладить с лошадью, это было непросто. Однако первые же успехи в упражнениях и найденное взаимопонимание с животным, которое для большинства спортсменов кажется великаном, делали чудеса.

По словам тренера по иппотерапии с 10-летним стажем Ирины Строкиной, занятия на манеже помогли многим ребятам поверить в свои силы, стать более открытыми и дружелюбными. Некоторые наездники с ограниченными возможностями здоровья, едва сев на любимую лошадь, обретали доселе невиданные способности по управлению своим телом.

– Для многих из этих детей, которых вы сегодня видели на манеже, благодаря иппотерапии и общению с лошадьми, словно раздвигаются стены. Они понимают, что мир не ограничивается пределами их квартиры или больницы, что с окружающими можно говорить не только о болезнях и проблемах, но и, например, о спорте. Они видят мир таким, какой он есть на самом деле – большим и прекрасным, – говорит Ирина Строкина.

Закончился турнир выступлениями вольтижеров – спортсменов, показывающих гимнастические упражнения на лошади. К сожалению, ввиду особенностей здоровья, не все спортсмены могли их увидеть и присутствовать на турнире до конца. Однако, покидая манеж, абсолютно все участники пребывали в приподнятом настроении, потому что знали – сегодня они одержали еще одну важную победу над своей болезнью.