Кубанские Новости
Общество

Минприроды предложило постепенно сокращать потребление пластика в России

Минприроды предложило постепенно сокращать потребление пластика в России
Фото: pixabay.com

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что Минприроды предлагает сокращать потребление пластика в России на 10-20% ежегодно.

- Мы пока обсуждаем тему публично. Но наш посыл, что нужно очень аккуратно (к этому) относиться, потому что за любой пластиковой посудой стоят рабочие места, производства и так далее. Чтобы не навредить этому всему сразу резко, хочется эволюционно это делать - по 10-20% в год. К этому нужно двигаться, потому что пластик - одна из основных проблем, - цитирует РИА Новости слова министра.

По его словам, этот вопрос планируется обсуждать с Общественной палатой РФ и экспертным сообществом.

Он добавил, что есть разные варианты по тому, чтобы сделать пластик разлагаемым.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил, что ведомство готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика.

По его словам, Министерство природных ресурсов и экологии России выступает за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с разными странами.

Ранее, в Госдуме выступили с предложением ввести запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года.

Первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов считает, что этого переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос обязательного приема торговым сетями полимерной и стеклянной тары у населения.

По словам замглавы фракции в Госдуме Олега Нилова, на сегодняшний день экологическая проблема номер один - это высокий объем мусора.

В «Магнитах» начали принимать использованные пластиковые бутылки и алюминиевые банки. В рамках пилотного проекта пандоматы установили в магазинах «Магнит Семейный» в Москве, Красногорске и Краснодаре.

Каждый аппарат рассчитан на прием примерно 400 единиц тары: алюминиевые банки и ПЭТ-бутылки объемом от 0,25 до 2 л. Крышки и этикетки перед отправкой снимать не нужно. Сканер считывает штрих-код и распознает состав тары. Это исключает возможность того, что разные виды упаковки будут храниться вместе.

В России может появиться экологический сбор с производителей табачной продукции, который будет составлять не менее 5 рублей с пачки. Письмо с инициативой введения такого сбора направил в Минприроды и Минздрав федеральный проект «Трезвая Россия».

Авторы письма объясняют необходимость введения меры негативным воздействием потребления табачной продукции на экологию. В мире ежегодно выпускается около 6 трлн сигарет, сотни тысяч тонн окурков попадают в окружающую среду - в основном в воду. При этом окурки относятся к классу токсичных отходов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от