Кубанские Новости
Общество

Австралийские ученые раскрыли новый механизм старения

Ученые из Австралии определили факторы, которые влияют на старение иммунной системы.

Специалисты выяснили, что снижение выработки специфических белков подрывает функции стволовых клеток в составе тимуса (вилочковой железы) - органа, в котором происходит созревание и иммунологическое обучение лимфоцитов.

После рождения человека тимус в наибольшей степени продуктивен и производит все разнообразие лимфоцитов, но с возрастом его эффективность снижается.

Исследователи определили, что за ухудшением состояния тимуса стоят факторы, которые влияют на рост и дифференцировку эпителиальных стволовых клеток.

Ученые отмечают, что данное открытие поможет разработать систему по улучшению состояния тимуса и замедлению старения, пишут «Известия» со ссылкой на MedicalXpress.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», американские ученые провели исследование и выяснили, что напряженная работа и учеба вызывают ускоренное старение.

Ученые отмечают, что негативный эффект зависит от продолжительности занятий. Кроме того, он может наблюдаться у людей различных профессий и в ситуациях, в которых человек подвергается длительному стрессу.

Американские ученые из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна считают, что возрастное увеличение числа изменений в соматических клетках является основным процессом в старении и развитии рака.

Исследование показало, что в среднем у младенцев фиксировалось 463,4 мутации в В-лимфоцитах, у людей в возрасте 27–30 лет - 1181,9 мутации, а у категории 52–75 лет - 2101,7 мутации. У долгожителей (97–106 лет) наблюдалось 3127 мутаций.

Эксперты составили топ-5 методов, которые способствуют сохранению молодости.

В первую очередь, необходимо сохранять физическую активность. Кроме того, нужно употреблять клетчатку. Фрукты, овощи и цельнозерновые злаки в рационе укрепляют сосуды и поддерживают работу мозга.

Также важно употреблять белок. Он содержится в орехах, молоке, бобовых и нежирном мясе.

Важным является и поддержание здоровья микрофлоры кишечника. Специалисты советуют отказаться от курения, алкоголя и контролировать питание. Полезными являются и прогулки на природе.