Кубанские Новости
Общество

Жильцов старинных домов в центре Краснодара заставят о них заботиться

Жильцов старинных домов в центре Краснодара заставят о них заботиться
Фото: администрация Краснодара

Владельцам ценных градоформирующих объектов в центре Краснодара расскажут об ограничениях и требованиях к их домам.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, 433 здания в центре Краснодара вошли в реестр ценных градоформирующих объектов. Требования, связанные с их использованием, жителям города расскажут на специальных встречах, которые организуют совместно краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия и администрация города. Уже назначены даты встреч с жителями Западного округа — 11 июля, и Центрального округа — 18 июля.

— Если структурным подразделениям администрации понятен статус находящихся в муниципальной собственности градоформирующих объектов, то у жителей, владельцев теперь уже ценных зданий, много вопросов. Поэтому важно, чтобы права и обязанности людям разъяснили именно специалисты курирующего сохранение исторического наследия управления, которое издало приказ о предмете охраны. Благодарен начальнику краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия Роману Семихатскому за то, что он участвует в организации этих встреч. Наши жители, чья недвижимость находится в границах исторического поселения, узнают информацию из первых рук и получат ответы на все вопросы, — сказал глава Краснодара Евгений Первышов.

Как сообщали «Кубанские новости», летом прошлого года архитекторы показали исторический центр Краснодара после реконструкции.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Ранее старинный особняк в центре города превратился в стандартный «новодел».

Здание, о котором идет речь, находится в самом центре Краснодара – на углу улиц Рашпилевской и Гоголя. Это старинный одноэтажный дом – таких десятки в Краснодаре и тысячи в России.

Несколько поколений краснодарцев помнят его необычную кирпичную кладку, высокие деревянные окна за решетками. А потом здание взялись ремонтировать.

Ранее мэр города Евгений Первышов заявил, что в настоящее время создается 3D-макет высотного регламента центральной части Краснодара.

Мэр отметил, что на макете будут представлены все объекты историко-культурного наследия в центральной части города, охранные зоны вокруг этих объектов, а также объекты, которые, по мнению архитекторов и специалистов, в ближайшей перспективе одного или двух десятилетий не будут подлежать сносу или реконструкции.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от