Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали способ защиты от диабета

Ученые назвали способ защиты от диабета
Фото: pixabay.com

Немецкие ученые раскрыли механизм накопления жира в поджелудочной железе и доказали, что периодические голодовки помогают защитить организм от развития диабета второго типа.

Об этом специалисты рассказали на ежегодной конференции Общества изучения пищевого поведения, проходившей в Утрехте, пишет РИА Новости.

Ученые провели эксперимент на мышах. Половина грызунов могла питаться неограниченным количеством пищи каждый день, а остальные животные получали доступ к ней каждый второй день, что имитировало периодические голодовки.

Как показали наблюдения ученых, подобный прием резко замедлил накопление жира в поджелудочной железе и в печени мышей. Благодаря этому кровь грызунов содержала такое же количество инсулина и глюкозы, как и у здоровых мышей из контрольной группы, несмотря на огромную разницу в потребляемых калориях.

Кроме того, наблюдая за работой поджелудочной железы у тех и других грызунов, ученые раскрыли любопытный феномен – накопление жира в этом органе, вне зависимости от его количества в других частях тела, напрямую влияло на количество производимого инсулина.

Специалисты обнаружили, что жировые клетки напрямую заставляли своих «соседей» вырабатывать больше этого гормона. Это вело к его постоянному избытку в организме, появлению инсулиновой невосприимчивости и развитию полноценного диабета.

Ученые заявили, что это показывает, что диабет можно не только лечить при помощи подобных голодовок, но и предотвращать его развитие даже в тех случаях, если человек питается крайне калорийной и вредной диетой.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», медики назвали пять ранних симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании диабетом.

Так, специалисты советуют обращать внимание на странные изменения кожи. Кроме того, необходимо выяснить причину потемнения в области шеи, подмышек или паха. Также тревожными признаками могут стать проблемы с мочеполовой системой из-за повреждений кровеносных сосудов, высокая потливость ночью и яркие сны. Еще должны насторожить незаживающие долгое время порезы и раны.

Международная группа ученых выяснила, что употребление пропионата, который добавляется в хлеб для предотвращения образования плесени, приводит к гормональным нарушениям, а также усиливает риск ожирения и диабета.

Ученые из Британской Колумбии (Канада) назвали омлет идеальным завтраком для больных диабетом второго типа. Выяснилось, что завтрак с низким содержанием углеводов и высоким - жиров (омлет) не только помогает избежать выброса сахара в кровь сразу после приема пищи, но и стабилизирует уровень глюкозы весь день.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от