Кубанские Новости
Общество

Выдачу кредитов россиянам младше 25 лет могут ограничить

Выдачу кредитов россиянам младше 25 лет могут ограничить
Фото: pixabay.com

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с предложением выдавать кредиты россиянам младше 25 лет только на образование и покупку жилья.

Соответствующее обращение он направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву, пишет РИА Новости.

По мнению депутата, многие молодые люди, едва достигнув совершеннолетия, злоупотребляют кредитами, которые берут не на самые необходимые вещи, в том числе на модные гаджеты, дорогие автомобили и заграничный отдых.

Он отмечает, что более половины российской молодежи до 35 лет так или иначе являются должниками банков по кредитным договорам.

Депутат полагает, что такое отношение к заемным средствам создает повышенный спрос и подталкивает сами банки к «заманиванию» молодежи в «кредитное рабство».

- Учитывая изложенные доводы, прошу вас рассмотреть вопрос о применении комплекса мер по ограничению выдачи банками потребительских и так называемых микрокредитов молодежи, не достигшей 25-летнего возраста, - говорится в обращении Владимира Петрова.

Депутат считает, что перечень целей должен содержать только образование и жилье.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 2019 года российские банки в 2,5 раза чаще стали выдавать кредитные карты заемщикам в возрасте 18 лет.

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) отметили, что доля новых кредиток, выданных заемщикам в возрасте 18 лет, выросла с 5 тысяч в январе-мае 2018 года до 12,5 тысячи в январе-мае 2019 года.

Холдинг «Ромир» провел опрос и выяснил, что почти две трети жителей России за последний год не брали кредиты. Отмечается, что 62% россиян не брали и не выплачивали кредит за последний год. В 2017 году этот показатель был равен - 65%, в 2016 году - 60%. В свою очередь 21% респондентов сообщили, что за прошедший год брали потребительский кредит.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от