Кубанские Новости
Общество

В Сочи врачи спасли жизнь 60-летней женщине с зеркальным расположением органов

В Сочи врачи спасли жизнь 60-летней женщине с зеркальным расположением органов
Хирурги изучили расположение всех органов и только после этого удалили пациентке желчный пузырь Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

Операцию пациентке с уникальным расположением внутренних органов провели в сочинской городской больнице №4.

С редким случаем столкнулись врачи сочинской городской больницы №4. Поступившая к ним 60-летняя пациентка жаловалась на боли в левом подреберье, что нехарактерно для большинства заболеваний органов брюшной полости.

Назначенное УЗИ, ясности не внесло, тогда пациентку направили на исследование с помощью компьютерного томографа. Только после него стало понятно, что врачи имеют дело с уникальным случаем – все органы у пациентки располагаются зеркально: сердце не с левой, а с правой стороны, печень и желчный пузырь – с левой. Официальное название этого случая – «транспозиция внутренних органов». Это анатомическое состояние, которое затрагивает все главные органы в пределах грудной клетки и живота.

При этом сама 60-летняя пациентка ничего не знала об особенностях строения собственного организма. Между тем, женщине был поставлен диагноз – острый холецистит (осложнение желчекаменной болезни). Хирурги изучили расположение всех органов и только после этого выполнили лапароскопическую холецистэктомию – малоинвазивную операцию по удалению желчного пузыря.

Операция требовала от хирургов высокой концентрации, поскольку полная транспозиция органов не исключает и другие анатомические «сюрпризы», например, желчевыводящие пути, кровеносные сосуды и нервы могут иметь нестандартное взаиморасположение.

Несмотря на все сложности, операция прошла успешно. Уже на четвертые сутки пациентку выписали, сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае нейрохирурги успешно прооперировали 97-летнюю пациентку с опухолью в голове. У жительницы Сочи обнаружили рак, опухоль проросла в кость, твердую мозговую оболочку и далее в сагиттальный синус, который отвечает за отток крови из головы.

В Краснодаре врачи удалили 70-летнему мужчине гигантскую опухоль размером 150 кубических сантиметров.

В Сочи офтальмологи провели уникальную операцию с использованием 3D-камеры.

Ранее неврологи вернули к полноценной жизни 19-летнюю девушку после острого инсульта.

Недавно краснодарские врачи спасли 4-дневного младенца со сложным пороком сердца.

В Краснодаре врачи предотвратили инсульт у 74-летней женщины.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от