Кубанские Новости
Общество

Исследование: в Краснодарском крае половина сотрудников работает не по специальности

Исследование: в Краснодарском крае половина сотрудников работает не по специальности
47% респондентов, получивших высшее образование, работает не по специальности. Фото: rostovgazeta.ru

Специалисты HeadHunter опросили соискателей Краснодарского края об их отношении к высшему образованию, а также о том, работают ли по специальности те, кто учебу уже закончил.

Оказалось, 64% респондентов уже имеют высшее образование, а еще 13% не получали его и не собираются этого делать. Больше всего кубанцев с высшим образованием оказалось среди юристов (92%) и представителей топ-менеджмента (88%), в меньшинстве обладатели диплома в сфере «Рабочий персонал» (27%) и «Гостиничный и ресторанный бизнес» (32%).

- Почти половина респондентов (47%), получивших высшее образование, работает не по специальности, - отметили авторы исследования. - Выше всего эта доля в сфере продаж (70%) и среди административного персонала (64%). Около четверти опрошенных заявили, что работают по смежной полученной в вузе специальности.

Самой частой причиной, по которой специалисты прекращали свою деятельность по специальности, оказалась низкая зарплата. Далее в списке числятся смутные перспективы карьерного роста, разочарованность в профессии и плохие условия труда.

Фото: HeadHunter

Также выяснилось, что 45% соискателей, не собирающихся получать высшее образование, считают, что диплом о высшем образовании не гарантирует трудоустройство.

Интересно, что большинство соискателей Краснодарского края, независимо от того, есть у них высшее образование или нет, планируют повышать уровень знаний и улучшать свои навыки. Выше всего эта доля среди соискателей из научно-образовательной сферы и IT.

Эксперты рассказали, куда легко устроиться без опыта работы.

Каждый восьмой работодатель готов принять без опыта инженеров, каждая десятая компания будет рада молодым специалистам, претендующим на должность ассистентов. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Superjob.

Ранее аналитики HeadHunter проанализировали вакансии и резюме на hh.ru за первое полугодие 2019 года в Краснодаре и Сочи.

По данным исследователей, средняя предлагаемая работодателями заработная плата в Краснодаре за первое полугодие 2019 года составила 35 000 рублей. В целом по ЮФО более высокое вознаграждение компании предлагают жителям Сочи – 42 500 рублей.

Краснодарский край вошел топ-20 регионов России с высокими доходами населения.

Самые высокие доходы в России у населения Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов.

Были названы самые высокооплачиваемые профессии в Краснодарском крае.

Финансовый университет при правительстве России провел опрос и узнал, какой доход необходим россиянам для достойной жизни.

Ранее россияне назвали размер справедливой зарплаты.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от