Кубанские Новости
Общество

В России может вырасти смертность от онкологии из-за нехватки лекарств

В России может вырасти смертность от онкологии из-за нехватки лекарств
Фото: dailypharm.ru

Если в России не изменятся правила закупки лекарств, то через два года смертность от онкологических заболеваний может вырасти на 20–30%.

Об этом «Известиям» рассказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.

По его словам, катастрофа с обеспечением касается не только дорогостоящих препаратов для лечения лимфобластного и миелобластного лейкозов, но и простейших средств, применяемых в сопроводительной терапии.

- Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения пациентов. На смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов, — рассказал специалист.

Единственным решением проблемы он видит отмену всех законов, которые мешают добросовестным западным производителям выйти на российский рынок. Масчан уверен, что только отечественные фармацевтические компании не смогут покрыть всю потребность в препаратах.

Как ранее писали «Кубанские новости», британские ученые разработали специальный тест, который поможет женщинам спрогнозировать злокачественные изменения в клетках шейки матки и вовремя провести операцию.

Исследователи из Центра Рака Джона Киммела создали простой кровяной тест, обнаруживающий уникальные фрагменты ДНК раковых клеток, циркулирующие в кровяном потоке.

Онколог назвал малозаметные симптомы рака. В случае с онкологией яичников женщины зачастую не догадываются о болезни из-за ее неочевидных признаков. Так, первыми симптомами заболевания могут быть вздутие живота, постоянные запоры, избыточное чувство сытости после употребления обычной порции пищи, боли в спине.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», глава правительства России Дмитрий Медведев поручил премировать врачей за выявление онкологии во время диспансеризации.

Об этом было сказано в поручениях премьер-министра, опубликованных 25 апреля на сайте кабинета министров. В планах начать выплачивать премии врачам с 2020 года.

В Минздраве назвали вид рака, от которого россияне умирают чаще всего. Самый высокий показатель смертности в 2018 году был зафиксирован от рака поджелудочной железы - 39,9% смертей среди всех пациентов.

Второе место занимает рак печени и печеночных протоков. От него погибли 38,4% пациентов. На третьем месте рак пищевода. От него произошло 29,9% смертей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от