Кубанские Новости
Общество

Башню на горе Ахун в Сочи реконструируют в 2020 году

Башню на горе Ахун в Сочи реконструируют в 2020 году
Башня на горе Ахун в Сочи. Фото: npsochi.ru

Сейчас одну из главных городских достопримечательностей готовят к реконструкции.

Напомним, башню на горе Ахун в Сочи закрыли для туристов еще в июне - тогда из-за удара молнии во время грозы на стенах здания образовались трещины.

Эксперты тщательно изучили объект культурного наследия и пришли к выводу, что башня находится в аварийном состоянии. Чтобы сохранить памятник, необходимо как минимум снять облицовочный известковый камень, установить стяжки и укрепить основание.

- После попадания молнии стало ясно, что консервационные и противоаварийные работы уже не целесообразны. Речь идет о ремонтно-восстановительных и реставрационных работах. При хорошей погоде, подчеркиваю, - в Сочи это немаловажный фактор - это где-то месяцев восемь, - отметил главный специалист по историко-культурному наследию сочинского национального парка Николай Марков, которого цитирует ОТР.

Башня высотой 30 метров на самой высокой горе побережья Сочи была построена в 1936 году при проведении масштабной реконструкции курорта. Ежегодно ее посещали тысячи туристов.

Как сообщали «Кубанские новости», состояние памятника историко-культурного наследия - Башни на горе Ахун в Сочи вызывает беспокойство. В связи с этим популярный объект туристического показа закрыт для посещений на неопределенный срок.

Сочинскому парку «Южные культуры» вернут исторический облик.

Первоначальный облик 1910–1911 годов вернут в Сочи парку «Южные культуры». С такой инициативой выступило руководство Кавказского государственного природного биосферного заповедника, в ведении которого оказался парк.

Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев рассказал, что парк «Южные культуры» является одним из старейших парков на Черноморском побережье. Эта зеленая зона имеет богатую историю, что следует отразить в облике парка.

- Принято решение о восстановлении его первоначального облика, который был в 1910–1911 годах, - рассказал Сергей Шевелев.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от