Кубанские Новости
Общество

Трех леопардов из Сочи выпустят в дикую природу Северной Осетии в 2020 году

Трех леопардов из Сочи выпустят в дикую природу Северной Осетии в 2020 году
Выпуск трех переднеазиатских леопардов запланирован на конец весны - начало лета 2020 года. Фото: sm-news.ru

Сейчас животные находятся в центре разведения в Сочи

Выпуск трех переднеазиатских леопардов (кавказских барсов), выращенных в Сочинском центре разведения, в дикую природу Северной Осетии запланирован на конец весны - начало лета 2020 года. Об этом ТАСС сообщил куратор проекта Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и компании «Русгидро» по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

- Мы рассчитываем, что новый выпуск в естественную среду обитания Северной Осетии молодых хищников пройдет в конце весны либо в начале лета. Ожидается, что это будет три барса - самка и два самца. Сейчас они подрастают в Сочинском центре разведения, - отметил Артур Алибеков.

Перед выпуском молодые хищники сдадут экзамены на умение самостоятельно охотиться и избегать человека.

Важно, что леопарды не родственники самке по кличке Волна, выпущенной летом 2018 года в национальном парке «Алания» в Северной Осетии, а также молодой самке, выпуск которой готовится на 2020 год. От этого зависит генетическая устойчивость популяции в будущем.

- Это будут младшие братья леопарда Эльбруса, на которого возлагали надежды в плане продолжения рода и след которого потеряли в конце 2018 года. Вне зависимости от того, найдется ли Эльбрус, двое новых самцов смогут составить пару Волне для размножения популяции в естественной среде обитания, - пояснил координатор проекта.

Волна, в отличие от Эльбруса, не предпринимала масштабных миграций, закрепилась в нескольких труднодоступных для человека участках, где успешно охотится на копытных, шакалов.

Переднеазиатский леопард Эльбрус, который пропал из виду в дикой природе Южной Осетии, предположительно, умер от голода или сбросил ошейник с маячком.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», все желающие смогут наблюдать за жизнью хищников из вольеров Центра восстановления леопарда на Кавказе, где их готовят к выпуску в дикую природу.

Отслеживание жизнедеятельности леопардов необходимо, в первую очередь, для сбора массива ценных данных для научного анализа. Ученые смогут получить новую информацию о том, как хищники ведут себя во время кормления, охоты, игр, разведения, как реагируют на человека, своих сородичей и других животных, какие повседневные поведенческие привычки и повадки отличают одного леопарда от другого.

Леопарда Фишт, который содержится в Центре восстановления леопардов на Кавказе Сочинского национального парка, отправят в один из зоопарков Европы после того, как привыкнет к людям.

На территории «Центра восстановления леопарда на Кавказе» в национальном парке Сочи установили 26 поворотных и 20 панорамных IP-видеокамер, а также сетевой видеорегистратор для построения систем охранного телевидения.

В Абхазии браконьеры убили выпущенного в 2016 году в Кавказском заповеднике самца краснокнижного переднеазиатского леопарда Килли.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от