Кубанские Новости
Общество

Кубанские врачи рассказали, как распознать инфаркт

Кубанские врачи рассказали, как распознать инфаркт
Зачастую болевой синдром носит сжимающий и жгучий характер. Фото: dailypharma.fr

Специалисты назвали симптомы, при которых необходимо сразу вызывать «скорую».

По словам специалистов, инфаркт «молодеет» - сосудистые катастрофы все чаще встречаются у людей в возрасте около 30 лет.

- Самым молодым пациентам кардиологического отделения Регионального сосудистого центра больницы - 23 и 19 лет. Причин тому много: стрессы, курение, отсутствие движения, нерациональное питание, наследственность и прочее, - сообщила заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская больница №1 города Новороссийска» Валентина Лосева.

Принято считать, что у молодых людей боли в области сердца или грудной клетки являются причинами простуды, проблем с позвоночником, последствиями спортивной травмы и физических перегрузок.

- Молодежь не приучена обращаться к врачу и принимать лекарства. Поэтому часто человек терпит до тех пор, пока напряжение и боль становятся нестерпимыми, а изменения в сердечной мышце приобретают необратимый характер, - отметила врач.

Валентина Лосева подчеркнула, что боль — это естественная реакция организма на повреждение. Терпеть ее просто опасно. При любых симптомах, позволяющих заподозрить развитие сердечно-сосудистой катастрофы, важно сразу вызвать «скорую».

Она рассказала, как не перепутать симптомы инфаркта с другими заболеваниями.

- Зачастую болевой синдром носит сжимающий и жгучий характер, проявляется с левой стороны груди, может распространяться на область шеи, надплечья, челюсти. Также может ощущаться между лопатками, по ходу левой руки. Продолжительность загрудинной боли при инфаркте составляет от минут до часов, - сообщила Валентина Лосева.

В нетипичных случаях инфаркт скрывается под разными масками. Основными являются:

  • Абдоминальная. Наблюдается в 30% случаев. Боль острая, часто ощущается в правом подреберье, верхних отделах живота. В течение времени может мигрировать или распространяться по всему животу. У пациента наблюдаются тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

  • Астматическая. Нередко протекает без боли. Приступ удушья, чаще в ночное время, сопровождается вынужденным положением тела - сидя, кашлем с возможным выделением пенистой мокроты.

  • Аритмическая. Нарушение ритма сердца выступают на передний план, ощущаются пациентом, как перебои, чувство «замирания» в работе сердца. Могут сопровождаться головокружением, шумом в ушах, потемнением в глазах, обмороком.

  • Церебральная. Характеризуется головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением сознания, слабостью в конечностях и нарушением речи.

  • Комбинированный вариант. Сочетает различные появления нескольких атипичных форм.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», дневной сон на выходных снижает риск инфаркта на 50%. Ученые обнаружили, что один-два раза в неделю спать днем надо: это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний вполовину.

Рентгенэндоваскулярные хирурги регионального сосудистого центра городской больницы №1 Новороссийска спасли человека с диагнозом «обширный инфаркт миокарда», поставив одновременно два стента.

Ранее главный кардиолог Москвы Елена Васильева сообщила о нетипичных сигналах инфаркта.

- Если внезапно возникли неприятные ощущения в груди, руках, челюсти, то немедленно обратитесь к врачу. Если эти ощущения долго не проходят, вызывайте «скорую», - рассказала Елена Васильева.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от