Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае в 2020 году на содержание фельдшерско-акушерских пунктов направят 645 млн рублей

В Краснодарском крае в 2020 году на содержание фельдшерско-акушерских пунктов направят 645 млн рублей
В крае работает 671 фельдшерско-акушерский пункт. Фото: министерство здравоохранения Краснодарского края

Край переходит на целевой способ их финансирования за счет средств обязательного медицинского страхования.

Тема здравоохранения стала основной на совещании вице-губернатора Анны Миньковой с руководителями краевых ведомств, заместителями глав муниципалитетов по соцвопросам и главврачами, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На Кубани меняются условия содержания ФАПов. Нововведение позволит улучшить оснащение пунктов медикаментами и оборудованием, а также решить кадровый вопрос. Сейчас эти подразделения содержатся за счет общего дохода медорганизаций, получаемого по подушевому принципу.

С 2020 года внедряется целевой подушевой способ финансирования. Годовое финансирование каждого ФАПа будет зависеть от числа прикрепленных к нему застрахованных жителей и увеличится на сумму от 957 тысяч до 1,7 млн рублей.

– В крае работает 671 фельдшерско-акушерский пункт, на их содержание в 2020 году предполагается направить 645 млн рублей. В прошлом году медорганизации на них израсходовали 298 млн, а до конца этого года ожидается, что потратят 323 млн рублей. Таким образом, в целом финансовое обеспечение ФАПов будет удвоено, – отметила первый заместитель директора ТФОМС Краснодарского края Людмила Морозова.

Уточняется, что при этом освободятся средства, которые расходовались медорганизациями на содержание ФАПов, и их могут направлять на нужды основных поликлинических подразделений.

Также на совещании обсуждалась демографическая ситуация в крае за девять месяцев и меры по ее улучшению.

– По итогам девяти месяцев в крае практически достигнуты целевые показатели региональных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», - уточнила замглавы Кубани.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарский край поставят 387 единиц медоборудования на 1,5 млрд рублей.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и национального проекта «Здравоохранение» на Кубани открыто уже 11 центров амбулаторной онкопомощи, а к 2021 году их будет 18. На их базе специалисты проводят обследования и химиотерапию.

Ранее в Краснодаре в рамках нацпроекта для детей закупили суперсовременное медоборудование.

Новое оборудование снимает изображение без расширения зрачка специальными каплями. Исследование бесконтактное, поэтому диагностика сетчатки глаза возможна даже у самых активных маленьких пациентов.

Как сообщали «Кубанские новости», в селе Гришковском в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыто новое медицинское учреждение. На строительство и комплектование врачебной амбулатории из бюджета было выделено порядка 10 млн рублей.

В Каневском районе завершился капитальный ремонт амбулатории, расположенной в хуторе Труд. Медицинское учреждение возобновило прием пациентов в сентябре.

В фельдшерско-акушерском пункте предусмотрены приемный, смотровой, акушерский и процедурный кабинеты, а также кабинет неотложной медицинской помощи.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от