Кубанские Новости
Общество

Кубанское белое вино назвали лучшим в России

Кубанское белое вино назвали лучшим в России
Сухое белое вино «Рислинг. Шато Тамань Резерв» набрало 84,13 балла. Фото: pixabay.com

Лучшим российским белым вином по версии Роскачества стало «Рислинг. Шато Тамань Резерв».

Российская система качества представила рейтинг отечественных вин. Лучшим белым вином в этом году стало «Рислинг. Шато Тамань Резерв 2016» от винодельни «Кубань-Вино».

В исследовании принимали участие 285 белых вин различных производителей, и всего 139 получили высокую оценку (более 78 баллов). Продукцию оценивала специальная комиссия. Образцы дегустировали «вслепую», оценки выставляли по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой Всемирной организации винограда и вина (OIV).

Сухое белое вино «Рислинг. Шато Тамань Резерв» набрало 84,13 балла.

- Оно изготовлено по классической технологии из собственного винограда, выращенного на Таманском полуострове Краснодарского края, и выдержано в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Изюминка этого вина – необыкновенный вкусовой баланс между «фирменной» кислинкой и естественной сладостью вкуса, - отметили в пресс-службе винодельни «Кубань-Вино».

Ежегодное исследование проводилось в рамках «Винного гида России», созданного Минпромторгом, Минсельхозом и Роскачеством в 2018 году. Это проект государственного значения – исследование вина в таком масштабе никогда раньше не проводилось.

Ранее эксперты «Винного гида России» Роскачества дали советы по выбору вина. В первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид напитка: он должен быть чистым и прозрачным по цвету, без «хлопьев» и липкого на вид осадка. Кроме того, в красном вине бывает так называемый винный камень - осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета, естественный для выдержанных вин. При этом наличие «винного камня» не допускается российским ГОСТом.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, как выбрать белое вино. Специалисты дали несколько советов.

Первый - в магазине лучше выбирать вино, которое продается в стеклянной бутылке, поскольку в пакеты чаще разливаются винные напитки или самые дешевые вина.

Второй - при выборе и покупке потребителям следует обратить внимание на происхождение вина. Роскачество рекомендует выбирать российские вина из винограда, выращенного в нашей стране. На их этикетке или контрэтикетке должно быть обозначение «вино защищенного географического указания» - ЗГУ.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от