Кубанские Новости
Общество

Врач рассказала о пользе и вреде цитрусовых

Врач рассказала о пользе и вреде цитрусовых
Цитрусовые могут быть полезны при многих болезнях. Фото: pixabay.com

Апельсины и мандарины содержат витамины и других необходимых организму человека веществ, однако могут представлять и угрозу для здоровья.

Цитрусовые могут быть полезны при многих болезнях, даже способны восстанавливать репродуктивную функцию и укреплять иммунитет. Вместе с тем они имеют различия, которые не стоит игнорировать.

По словам врача-диетолога Марият Мухиной, у мандаринов содержание фруктозы на 7% выше, потому они слаще апельсинов и более вредны для диабетиков. Апельсины опасны для людей с гастритом, потому что сильнее раздражают слизистую желудка.

Помимо этого, и мандарины, и апельсины обладают мочегонным эффектом, потому рекомендуются беременным для предотвращения отеков.

- Людям же с почечными заболеваниями употреблять цитрусовые следует с осторожностью, - уточнила специалист.

Диетолог уточнила, что калорийность мандаринов и апельсинов практически одинаковая, и нельзя сказать, что из них полезнее или вреднее, потому следует соблюдать меру, как и с другими продуктами, пишут «Известия».

Мандарины одинаково любят и взрослые, и дети. Но мало кто знает, что в больших количествах его есть нельзя.

Давно доказано, что мандарины – это источник полезных витаминов (группы B, витамин D, C и другие), которых не хватает человеку зимой. Они помогают выводить токсины из организма и укрепляют иммунитет. Более того, эфирные масла, содержащиеся в цедре этого цитрусового, защищают от вирусных инфекций и легко помогают избавиться от зимней депрессии.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее диетологи рассказали о пользе и вреде хурмы.

По словам диетолога Анжелики Дюваль, в хурме содержится большое количество витаминов, в том числе А, С и В.

Дюваль отметила, что также в хурме содержатся йод и железо, необходимые в любое время года. Особенно хурма рекомендована людям с анемией. Ягоду можно употреблять при язвенной болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от