Кубанские Новости
Общество

В Сбербанке рассказали, как мошенники получают данные карт россиян

В Сбербанке рассказали, как мошенники получают данные карт россиян
Пин-коды и CVC-коды в интернете найти сложно, но в случае с номерами пластиковых карт, это не так. Фото: nod66.ru

Мошенники получают доступ к номерам банковских карт не только в теневом сегменте интернета - эта информация может утечь в сеть, к примеру, из-за того, что люди часто пересылают фото «пластика» друг другу в мессенджерах.

Об этом рассказал в интервью «РИА Новости» зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

– Пин-коды и CVC-коды в интернете найти сложно, но в случае с номерами пластиковых карт, это не так – их легко можно достать в теневом интернете и не только. Это происходит из-за того, что часто люди беспечно относятся к своим персональным данным. Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите ее кому-либо – это в принципе уже утечка, - отметил Станислав Кузнецов.

Зампред правления Сбербанка также объяснил, что мошенникам легко получить доступ к информации, с помощью которой они могут разговорить потенциальную жертву, используя методы социальной инженерии.

– Как правило, мошенники имеют минимальный набор данных – для совершения атаки им нужна лишь фамилия, имя, отчество и номер телефон жертвы. Эту информацию сегодня легко достать, а преступнику ее достаточно, чтобы начать разговор, - уточнил Станислав Кузнецов.

Мошенничество с банкоматами: в Роскачестве рассказали, как не стать жертвой аферистов.

По данным ЦБ РФ, в России установлено более 200 тысяч банкоматов, которые позволяют проводить различные операции с банковской картой. Аферисты применяют всевозможные методы кражи средств с карты, используя банкомат, – от скрытых камер до сканеров.

Центр цифровой экспертизы Роскачества дал рекомендации, как безопасно использовать банкоматы, чтобы уберечь свои деньги.

По возможности используйте банкоматы внутри банка. Они лучше охраняются, к тому же, в зале часто работает консультант, наличие которого отпугивает мошенников. Старайтесь не использовать банкоматы на улицах.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Центробанке рассказали о новом способе хищения средств с банковских карт с помощью подмены телефонных номеров.

Мошенники звонят людям, выдавая себя за сотрудников банка, а затем выуживают у них информацию и крадут деньги.

Ранее эксперты назвали основные способы кражи денег с банковских счетов россиян. Почти в каждом третьем случае россияне лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от