Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае из аптек изымают популярный недорогой препарат для снятия спазмов и боли

В Краснодарском крае из аптек изымают популярный недорогой препарат для снятия спазмов и боли
Письмо Росздравнадзора об изъятии лекарства из аптек направлено в регионы.
Фото: solidarnost.org

Росздравнадзор сообщил о решении отозвать из обращения «Дротаверин, раствор для инъекций» - популярный недорогой препарат, который применяют для снятия спазмов и боли.

Дротаверин - название действующего вещества всем известной «Но-шпы». Речь пока идет об изъятии ампул двух серий препарата - 230618 и 380618, произведенных на Армавирской биофабрике, сообщается на сайте Росздравнадзора.

Причина - выявленное несоответствие качества партий препарата по показателю «пирогенность», то есть инъекция некачественным лекарством может привести к лихорадочной реакции.

Письмо Росздравнадзора об изъятии лекарства из аптек и медицинских учреждений направлено в регионы и все территориальные органы Росздравнадзора - они должны обеспечить контроль за исполнением решения.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в ходе осмотра одной из аптек Сочи полицейскими изъято свыше 14 800 таблеток и более 1000 флаконов различных сильнодействующих препаратов, реализуемых провизорами без лицензии. Кроме того, при проверке установлены нарушения предметно-количественного учёта подобных препаратов.
В отношении юридического лица и директора аптеки составлены административные протоколы.

В июле в Сочи правоохранители осмотрели одну из местных аптек. Там они обнаружили и изъяли около 100 таблеток сильнодействующего лекарственного препарата «Лирика», которые находились в не отведенном для хранения препаратов месте. При этом капсулы находились без упаковки, россыпью в целлофановом пакете.

Показать еще