Кубанские Новости
Общество

В больнице Новороссийска впервые раздробили камень в почке пациента гибким фиброскопом

В больнице Новороссийска впервые раздробили камень в почке пациента гибким фиброскопом
При помощи нового фиброскопа достали камень из глубины почки, раздробили его и достали фрагменты. Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

Операцию провели в урологическом отделении Городской больницы №1 Новороссийска.

В больницу поступил 55-летний мужчина. У пациента камень, находящийся в труднодоступном отделе почки, стал блокировать почку. Для нормализации оттока ему поставили стент, однако, положительного результата не было. Врачи дважды проводили пациенту дистанционное дробление, но и оно оказалось неэффективным.

- Камень находился так глубоко в почке, что ничем его было не достать. В декабре 2019 года для урологического отделения больница приобрела новое оборудование – гибкий фиброскоп, позволяющий проникнуть в труднодоступные отделы почки, - сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Гибкие фиброскопы давно используются при гастроскопии или колоноскопии. Однако в урологии они стали применяться только сейчас.

- На сегодняшний день данная операция является самым современным методом лечения сложных камней почек, когда локализация камня и анатомические особенности почки не позволяют выполнить стандартную процедуру дистанционного дробления, - уточнили в пресс-службе.

Врачи урологического отделения при помощи нового фиброскопа достали камень из глубины почки, в полости выполнили процедуру дробления и достали фрагменты.

Через несколько дней пациент был выписан с улучшением и готов приступить к работе.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», врачи Новороссийска провели первую операцию с помощью новой ангиографической системы стоимостью 39 млн. рублей.

Ранее в неврологическом отделении Регионального сосудистого центра городской больницы Новороссийска для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения впервые проведена системная тромболитическая терапия пациенту, принимающему антикоагулянты — лекарственные препараты, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов.

Этот случай - первый в Краснодарском крае и третий в России.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от