Кубанские Новости
Общество

Ученые предупредили о смертельной опасности красного мяса и колбас

Ученые предупредили о смертельной опасности красного мяса и колбас
Еженедельное употребление двух порций красного и переработанного мяса способствует увеличению риска развития болезней сосудов и сердца.
Фото: howickmeats.co.za

Американские ученые из Медицинской школы Финберга Северо-Западного университета Чикаго и Корнеллского университета Нью-Йорка заявили о смертельной опасности употребления красного мяса, птицы и колбас.

По мнению специалистов, частое употребление этих продуктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования ученые проанализировали данные около 30 тысяч человек, чей возраст в среднем составил 53,7 года. Наблюдение длилось в течение 30 лет.

Ученые выяснили, что еженедельное употребление двух порций красного и переработанного мяса, а также птицы способствует увеличению риска развития болезней сосудов и сердца на 3–7%. Поэтому эксперты порекомендовали реже есть мясные продукты, указав на то, что их употребление чревато еще и онкологическими заболеваниями.

Кроме того, две порции мяса птицы каждую неделю повышают риск преждевременной смерти на 4%, хотя ученые отметили, что их данных недостаточно для однозначного вывода о вредности этого продукта для здоровья. По мнению экспертов, опасность может представлять не само мясо, а способ его приготовления — например, с кожей или без. Для красного мяса таких оговорок они не сделали. Оптимальными для здоровья источниками белка названы рыба, орехи и бобовые, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее специалисты Университета Восточной Финляндии выявили связь между рационом питания и риском ранней смерти.

Исследование показало, что люди, которые употребляли более 200 граммов мяса ежедневно, имели на 23% более высокий риск смерти. При этом любители продуктов, содержащих растительный белок, напротив, могли похвастаться лучшим здоровьем и жили дольше.

Медики утверждают, что любители свинины больше других подвержены риску развития разных заболеваний.

По словам ученых, состав этого продукта уже предупреждает о его вредных свойствах. В свинине содержатся вещества, которые при попадании в кишечник начинают гнить, а это грозит любителям мяса возникновением опасных болезней. Речь идет об артрозе, артрите и других.

Медики считают, что свинина содержит гормон роста, который неблагоприятно влияет на гормональный баланс в организме и вызывает ожирение.

Показать еще