Кубанские Новости
Общество

Андрей Зайцев: «Дети должны расти в условиях равного доступа к образованию и помощи со стороны взрослых»

Андрей Зайцев: «Дети должны расти в условиях равного доступа к образованию и помощи со стороны взрослых»
Андрей Зайцев.
Фото: vk.com/id398701515

Поправки к Конституции, касающиеся семейных ценностей, прокомментировал председатель Совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека, председатель регионального отделения организации «Российское общество «Знание» Андрей Зайцев.

В конце января президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной закон. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Организовать подготовку к голосованию президент поручил ЦИК. В Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля. Этот день будет нерабочим.

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что число россиян, готовых проголосовать за поправки в Основной Закон, за последние пять дней увеличилось с 42% до 64%.

Из опроса следует, что 87% россиян знают о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию, что больше на 3 процентных пункта по сравнению с опросом за 6 марта.

87% россиян знают о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию.

В голосовании собираются принять участие 69% опрошенных, из них 45% в этом уверены. В свою очередь 11% сообщили, что на участки приходить не планируют, еще 17% пока не определились, а 3% затруднились с ответом.

Поправки к Конституции, касающиеся семейных ценностей, прокомментировал председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Андрей Зайцев.

– Если говорить о поправках к Конституции, касающихся защиты детей и семейных ценностей, соглашусь с Любовью Духаниной, возглавляющей Российское общество «Знание»: закрепление нашего подрастающего поколения в качестве важнейшего приоритета госполитики России – это очень важный шаг. Опрос более 2,5 тысячи школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов в декабре 2018 года, проведенный ОНФ и фондом «Национальные ресурсы образования», показал, что сегодня только каждый десятый ребенок чувствует, что у него есть все, чтобы быть счастливым сейчас и успешным в будущем. Теперь в Конституции предлагается закрепить за государством обязанность формировать условия для всестороннего развития детей, воспитания в них уважения к старшим, гражданственности и патриотизма.

Решению этих задач будет способствовать принятие поправки по изменению роли местного самоуправления: оно войдет в единую систему публичной власти.

Сегодня именно на муниципальном уровне решаются вопросы доступности и качества как общего, так и дополнительного образования. Зачастую действия муниципальной власти входили в противоречие с целями национального уровня, в частности в вопросе обеспечения детей кружками и секциями, школьным транспортом, питанием. Теперь за счет выстраивания более продуктивного диалога появится возможность ставить задачи, например, по реальному увеличению охвата детей допобразованием, в том числе по вовлечению ребят из группы риска, детей, испытывающих сложности в обучении, трудных подростков. Дети должны расти в условиях равного доступа к образованию и помощи со стороны взрослых – педагогов, социальных работников, психологов, медиков.

Напомним, поправки в Основной закон страны предполагают, что Конституция станет просемейной. Не секрет, что традиционная семья в России - это большая семья, состоящая из нескольких поколений, которые дружно и счастливо живут, берегут друг друга, передавая свой опыт от старших к младшим. Поэтому задача государства - создавать условия для семей: и для достойного воспитания детей, и для того, чтобы потом они могли позаботиться о своих родителях, старшем поколении. Однако в действующей редакции Конституции государство полностью дистанцировано от этого.

Кроме того, впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Заботу о них принимает на себя Россия как государство. Мы часто слышим о нарушении прав сирот, порой сталкиваемся с этим. Чаще всего проблема заключается в том, что органы власти списывают ответственность друг на друга: от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному. Конституция ставит точку. Если государство берет на себя функции родителей, то оно обязано дать ребенку все, что дают мама с папой.

Ранее поправки в Конституцию, касающиеся семейных ценностей, прокомментировал настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр (Игнатов).

Предложение о внесении в Конституцию РФ поправок, касающихся семейных ценностей, прокомментировал также руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Союз отцов» Лев Долгов.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что на Кубани стартовала масштабная подготовительная работа к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще