Кубанские Новости
Общество

В Сочинском национальном парке подсчитали зверей

В Сочинском национальном парке подсчитали зверей
В Сочинском национальном парке обитает 265 медведей.
Фото: пресс-службы Сочинского нацпарка

Зимний учет провели в феврале во всех 16 участковых лесничествах нацпарка.

Как рассказал начальник отдел по охране животного мира нацпарка Реваз Пруидзе, работы проводили в два дня. В первый день затираются все оставленные на снегу следы животных. На второй день отмечаются и записываются все вновь появившиеся следы животных с указание вида, направления движения и количества животных, пересекших учетный маршрут.

- Все результаты учета обработаны и сравнены с результатами предыдущих годов. По нашим данным, сейчас идет тенденция к увеличению численности животных. Мы отмечаем прирост всех видов. Так, например, численность поголовья волков увеличилась в двое, - уточнил Реваз Пруидзе.

По результатам зимнего учета в феврале 2020 года в Сочинском национальном парке насчитывается 338 кабанов, 344 оленя, 1069 косуль, 46 волков, 230 куниц, 37 лисиц, 166 диких котов, 240 енотов полоскунов, 1003 шакалов, 265 медведей.

Постоянный учет ведется с начала 90-х годов, это позволяет наблюдать динамику численности отдельных видов фауны Сочинского национального парка, сообщает пресс-служба нацпарка.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с Сочинском нацпарке в фотоловушку попала кавказская выдра. Животное занесено в Красную книгу России, как редкий вид с сокращающейся численностью.

На территории Кавказского заповедника несколько рысей попали в фотоловушки. Основными местами ее постоянного обитания на территории Кавказского заповедника являются доли реки Цахвоа, хребет Большие и Малые Балканы (включая гору Ахцархва), долина реки Ачипста и отроги хребтов Алоус, Хаджибей, хребет Джуга и гора Лохмач, урочище Трю-Ятыргварта, хребет Коготь, гора Чугуш и долина реки Березовая, Большая и Малая Чура, гора Аутль. Встречалась она также в долине реки Молчепа и на горе Пшкиш.

Показать еще