Кубанские Новости
Общество

За фейки о коронавирусе предложили наказывать тюрьмой

За фейки о коронавирусе предложили наказывать тюрьмой
В России предложили наказывать лишением свободы до пяти лет за распространение фейков о коронавирусе.
Фото: teenvoge.com

Санкции за распространение фейков о ситуации с коронавирусом будут предусматривать крупные штрафы и лишение свободы.

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс.

Публичное распространение фейков о коронавирусе, повлекшее вред здоровью человека, предлагают наказывать штрафом от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, либо штрафом в размере дохода за период до 18 месяцев, исправительными или принудительными работами до года, либо лишением свободы до трех лет.

Если распространение ложной информации привело к более серьезным последствиям, в том числе смерти человека, то штраф увеличится до 2 млн рублей. Также осужденному «свети»т штраф в размере дохода за три года, принудительные работы или лишение свободы уже на пять лет, пишет «Лента.ру».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», СК России создал группу для выявления в интернете фейков о коронавирусе. Специалисты будут выявлять в интернете и мессенджерах факты распространения заведомо ложной и непроверенной информации о количестве заболевших коронавирусом (COVID-19) в России, а также других недостоверных сведений, способствующих паническим настроениям.

Накануне в социальных сетях пользователи стали рассылать сообщения о том, что в Краснодаре с 25 марта по 12 апреля будут проходить ежедневные патрули сотрудников полиции по торговым центрам с 11.00 до 21.00.

Якобы они выявляют детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий. Кроме того, пользователи предупредили родителей, что подобные рейды будут проводиться и в школах. В полиции города эту информацию опровергли.

Показать еще