Кубанские Новости
Общество

Сочинские студенты разработали многоразовую защитную маску от коронавируса

Сочинские студенты разработали многоразовую защитную маску от коронавируса
В многоразовых масках удобно добираться до работы в общественном транспорте.
Фото: Сочинский государственный университет

Специалисты Центра Молодежного Инновационного Творчества Сочинского госуниверситета разработали многоразовую защитную маску, состоящую из пластиковых креплений и сменных тканевых картриджей.

- Мы изготовили пробную партию креплений для защитных масок, которые могут использоваться в течение всего дня, - рассказал наставник ЦМИТа Виталий Каргопольцев. - Преподавателям университета понравились наши приспособления. В многоразовых масках удобно добираться до работы в общественном транспорте. А специальные крюки для открывания дверей помогают избежать контакта с ручками входных дверей.

Специалисты планируют наладить производство крепежа, который позволит подогнать любую маску по размеру головы, и облегчит ее постоянное ношение.

Так же в ЦМИТе налажено производство приспособлений в виде крюка, который позволит открывать двери без прямого контакта с ними.

К началу учебного года в Центре планируют изготовить большую партию масок, которая передадут в образовательные учреждения курорта, сообщает пресс-служба Сочинского государственного университета.

Как сообщали «Кубанские новости», группа ученых из Горячего Ключа разработала нанонити, которые способны сделать медицинские маски и сменые фильтры более эффективными для защиты от распространения коронавируса.

- Частицы копоти от керосина имеют те же размеры, что и коронавирус. Мы проверили на всасывание ткань обычную, которая используется при изготовлении медицинских масок, и разработанные нами нанонити, - сообщил представитель группы разработчиков Дмитрий Лопатин.

Показать еще