Кубанские Новости
Общество

Ученые объяснили, почему мужчины тяжелее болеют COVID-19

Ученые объяснили, почему мужчины тяжелее болеют COVID-19
Специалисты отмечают, что «все больше фактов свидетельствует о том, что мужской пол может быть фактором риска для более тяжелой формы болезни».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ученые из Йельского университета (США) выявили разницу в работе иммунной системы при коронавирусе у мужчин и женщин.

Специалисты отмечают, что «все больше фактов свидетельствует о том, что мужской пол может быть фактором риска для более тяжелой формы болезни». Они ссылаются на статистические данные и исследования, согласно которым около 60 процентов случаев смерти от коронавируса во всем мире приходится на мужчин, а «недавнее когортное исследование 17 миллионов взрослых в Англии показало сильную корреляцию между мужским полом и риском смерти от COVID-19».

— Наши результаты выявили ключевые различия в иммунных реакциях на ранней стадии инфекции SARS-CoV-2 у пациентов мужского и женского пола, — отметили ученые.

Специалисты взяли анализы у почти 100 пациентов, госпитализированных с положительным тестом на коронавирус с 18 марта по 9 мая. Они изучали пробы цельной крови, плазмы, проводили измерения антител.

Как выяснилось, у пациентов мужского пола были выше уровни некоторых важных провоспалительных врожденных иммунных цитокинов (информационных молекул, которые оповещают клетки о необходимости бороться с попавшим в организм вирусом), таких как интерлейкин 8 и белок CCL5. Это коррелировало с устойчивым увеличением неклассических моноцитов — клеток иммунного ответа, отмечают исследователи.

— Эти данные указывают на ключевые различия в базовых иммунных способностях у мужчин и женщин на ранней стадии инфекции SARS-CoV-2 и предполагают потенциальное иммунологическое обоснование различных механизмов прогрессирования заболевания между полами. Эти анализы также обеспечивают потенциальную основу для принятия зависимых от пола подходов к прогнозированию, профилактике, уходу и терапии для пациента с COVID-19, — заключили авторы исследования.

В частности, они предполагают, что для пациентов-мужчин вакцина и методы лечения могут предусматривать повышение Т-клеточного иммунного ответа на SARS-CoV-2, тогда как для женщин может быть полезна терапия, ослабляющая активацию врожденного иммунитета на ранних стадиях заболевания, пишет «РИА Новости».

Напомним, на Кубани за последние сутки подтвердилось 80 новых случаев заболевания коронавирусом.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что возраст новых зараженных от 6 до 89 лет.

Среди заболевших 49 женщин и 31 мужчина. Коронавирус выявлен у восьми детей.

Общее число зараженных на Кубани достигло 4735, из них 310 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 83,4. Уже выписаны 3554 пациента, в том числе 54 за последние сутки. 47 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает «необычным» тот факт, что в России смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах.

Однако объясняет это в том числе большим количеством тестирований на наличие инфекции.

- Это, безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое. Но опять же в России проводилось много тестов, они очень быстро увеличили количество тестов, — заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

По его словам, в ситуациях, когда тестируется много людей, можно видеть «относительно низкий уровень смертности».

При этом специалист подчеркнул необходимость, чтобы в России была проведена оценка соблюдения сертификации летальных исходов от COVID-19.

Первую волну пандемии коронавируса может сменить вторая, заявили в ВОЗ.

— Борьба с COVID-19 — это спринт, в котором странам нужно бежать вместе в знак солидарности друг с другом, — заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

По мнению специалиста, пандемию не удастся остановить, пока она не пройдет по всем уголкам мира.

Как сообщали «Кубанские новости», глава Роспотребнадзора спрогнозировала рост смертности от COVID-19.

Россия прошла пик ежедневного прироста новых заболевших коронавирусом, и вслед за ним ожидается подъем смертности, но это не отменяет в целом благополучного прогноза для страны, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Показать еще