Кубанские Новости
Общество

Коронавирус не пройдет: голосование по поправкам к Конституции РФ будет максимально безопасным

Коронавирус не пройдет: голосование по поправкам к Конституции РФ будет максимально безопасным
Россияне не должны бояться участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию из-за коронавируса.
Фото: astrakhanfm.ru

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) принимает более чем достаточные меры по безопасности граждан для участия в голосовании по Конституции РФ.

— К настоящему моменту ЦИК изучен опыт проведения выборов в период пандемии в 11 странах — во Франции, в Южной Корее, в США и в других странах уже прошли выборы. Поэтому в ЦИК учли весь опыт этих стран, а также мнение ведущих эпидемиологов России, — заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Он отметил, что по некоторым параметрам по обеспечению безопасности граждан на выборах Россия превосходит другие страны. Например, ни в одной стране не было тестирования избирательной комиссии. Плюс разобщение членов избирательной комиссии и граждан, пришедших на голосование, — разные входы и выходы передает REGNUM.

По словам специалиста, обеспечены также гигиенические мероприятия. Все участники голосования по Конституции РФ будут обеспечены средствами индивидуальной защиты — одноразовые маски, перчатки, санитайзеры, ручки и так далее., будет проводиться термометрия.

— Также большой плюс для безопасности граждан — голосование разнесено на неделю, для того чтобы на участки люди не приходили массово. Также можно воспользоваться мобильным способом или голосованием дому, — добавил Александр Горелов. — ЦИК все продумал до мелочей, продуманы мельчайшие риски. Хочу отметить, что встретить коронавирус в магазине наиболее вероятно, чем на избирательных участках. Что касается вопроса, как лучше голосовать, удаленно или очно, то, по моему мнению, это не имеет значения. Ключевой момент, чтобы пробить иммунитет, — это паника. Если у человека тревожное настроение и он опасается заразиться коронавирусом, то лучше проголосовать удаленно.

Напомним, голосование намечено на 1 июля — этот день будет выходным. Президент Владимир Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Напомним, глава комитета по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок Павел Крашенинников ожидает высокого интереса россиян к голосованию по Конституции.

По его мнению, россияне не должны бояться участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию из-за коронавируса.

— Я юрист, и мне сложно сопоставлять социологические опросы с тем, что будет в будущем. Имеют значение только факты. Кроме того, есть коронавирус как болезнь, а есть как страх у нас в головах, есть люди, которые не верят в его существование. Но с учетом того, что болезнь ослабевает, все это видят, и карантинные меры уже другие, думаю, что интерес к голосованию будет высокий, — заявил глава комитета по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок Павел Крашенинников.

Как сообщали «Кубанские новости», поправки в Конституцию из-за COVID-19 не устарели, новые запросы постоянно появляются в обществе, это нормальный процесс развития общественной жизни, их принимают во внимание, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Общество — это же не закостенелая структура, общество - это живой организм. И, естественно, в обществе постоянно вызревают новые запросы, которые конечно же все принимают во внимание, которыми все делятся. Это абсолютно нормальный процесс течения жизни и развития общественной жизни, — подчеркнул Дмитрий Песков.

Показать еще