Кубанские Новости
Общество

Ученые связали риск заражения COVID-19 с генетической предрасположенностью

Ученые связали риск заражения COVID-19 с генетической предрасположенностью
Коронавирус, попадая в организм человека, вызывает заболевание, но часть людей к нему более чувствительны в связи с генетическими факторами.
Фото: news.yandex.ru

Около 90% заболеваний человека имеют генетическую природу в большей или меньшей степени.

Риск заражения коронавирусом и тяжесть вызванного ею заболевания связаны с индивидуальной генетической предрасположенностью человека. Об этом ТАСС рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики человека, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) Михаил Чурносов.

Профессор отметил, что около 90% заболеваний человека имеют генетическую природу в большей или меньшей степени. По словам ученого, коронавирус не исключение, попадая в организм человека, он вызывает заболевание, но часть людей к нему более чувствительны в связи с генетическими факторами.

Михаил Чурносов добавил, среди прочего данные особенности определяют работу ферментов, например, ангиотензинпревращающего фермента, благодаря которому в организме поддерживается водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. Следы этого фермента находятся во всех тканях организма человека, а также в крови.

Также ученый добавил, что уже известно, что наиболее подвержены заболеванию люди со второй группой крови. Именно она является генетическим маркером рядом расположенных генов, которые определяют реакции организма на различные внешнесредовые объекты. При этом фактором, который располагает к тяжелому течению заболевания также являются сопутствующие патологии, в том числе ожирение, сахарный диабет и другие.

Гендиректор Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреисус заявил, что заболеваемость инфекцией пока только растет.

По его словам, «несмотря на то, что многие страны по всему миру добились некоторого прогресса, на самом деле пандемия на глобальном уровне набирает темп».

Как сообщали «Кубанские новости», вирусолог рассказал о возможной второй волне коронавируса.

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев рассказал о возможности наступления второй волны распространения COVID-19.

- Мы просто забыли, что грипп у нас приходит дважды в году: ранней весной и поздней осенью. Поздней осенью начнется снова заболевание, и будет не только вирус гриппа, но и коронавирус. В июле, августе и сентябре мы забудем про коронавирус, так же как забываем про грипп, - отметил Виктор Зуев.

Ученые предупредили о последствиях применения антибиотиков при коронавирусе.

По словам исследователя Джеффри Стрича из центра Национальных институтов здравоохранения США, чаще всего при поступлении в больницы пациентов с коронавирусом врачи назначали им антибиотики, чтобы предотвратить развитие сопутствующих бактериальных инфекций.

Показать еще