Кубанские Новости
Общество

Нагрузка на систему энергоснабжения Краснодара с начала июля увеличилась на 60%

Нагрузка на систему энергоснабжения Краснодара с начала июля увеличилась на 60%
Только за минувшие выходные в Краснодаре было 15 аварийных отключений электроэнергии.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Из-за сильной жары в краевом центре значительно возросло потребление электроэнергии.

В некоторые дни нагрузка на сети возрастала на 60% выше обычных значений. На главной городской планерке обсудили меры, которые помогут снизить количество аварий и отключений электроэнергии в домах жителей.

— Очень много поступает сейчас вопросов со стороны жителей Краснодара. Есть отключения, где и за сутки не восстанавливалось электроснабжение. Понятно, что стоит сильная жара. Но мы должны предпринять все необходимые усилия. В том числе, максимально задействовать дизельные электростанции, чтобы в случае отключения сразу переводить их в рабочее состояние, — подчеркнул мэр Краснодара Евгений Первышов.

Как рассказал заместитель главы города Андрей Дорошев, только за минувшие выходные в Краснодаре было 15 аварийных отключений электроэнергии: 5 в субботу и 10 в воскресенье. При этом больше половины из них приходится на Прикубанский округ (в основном — Музыкальный микрорайон и прилегающие к нему улицы).

Андрей Дорошев рассказал, что одной из причин отключений стала авария на подводящем кабеле. Затем — после совместного совещания представителей компаний «НЭСК-электросети» и «Югэнергоресурс» — принято решение подключить сети НЭСК к подстанции ЗИП с лимитом 1,3 мВт.

Как рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская, для обеспечения бесперебойной работы по энергоснабжению Прикубанского округа потребуется еще больше мощностей. Для этого нужно увеличить лимит подачи энергии от подстанции ЗИП.

В ближайшее время этот вопрос будут обсуждать на совместном совещании в администрации города — с участием представителей обеих компаний.

Нагрузка на сети НЭСК, начиная с 1 июля, возросла на 31% в сравнении с летним максимумом 2019 года — с 464 до 608 мВт, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее губернатор Кубани обсудил с гендиректором «Россети Кубань» проблемы бесперебойного энергообеспечения домов края во время аномальной жары.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что на сегодняшний день на территории края действует экстренное предупреждение по пожароопасной обстановке, а в отдельных муниципалитетах температура воздуха достигнет +40 градусов.

– Неизбежно возрастет нагрузка на системы электроснабжения, поскольку люди активно пользуются сплит-системами, кондиционерами. В вашей зоне ответственности и черноморское побережье. Сейчас туда едут тысячи отдыхающих, и нагрузка на курортную инфраструктуру вырастает в разы. Необходимо предусмотреть резервы на экстренные случаи для недопущения падения напряжения в сети, – подчеркнул губернатор.

Гендиректор «Россети Кубань» Сергей Сергеев сообщил, что ситуация находится под пристальным вниманием сотрудников энергокомпании. Энергетики готовились к периоду пиковых нагрузок и в случае необходимости готовы оперативно устранять технарушения в сетях компании.

– В условиях работы в особом режиме во всех районах Краснодарского края в полной готовности находятся 380 аварийно-восстановительных бригад компании «Россети Кубань», в том числе мобильные бригады. Это почти 1,8 тысячи человек и 700 единиц техники, – сказал глава энергокомпании.

Напомним, 1 июля в 15.20 из-за перегрузки на кабельных линиях в Прикубанском округе отключился один из фидеров на подстанции «Калинино», затем вышли из строя 26 подстанций меньшей мощности. Отключение ликвидировали только 2 июля, в 18.46 возобновили подачу электричества в дома жителей Музыкального микрорайона.

Как писали «Кубанские новости», в Краснодаре 13 июня произошла авария на подстанции в Юбилейном микрорайоне. Без электроснабжения остались более 28 тысяч человек.

Аварийные отключения произошли 11 июня около 20.30 в Центральном и Прикубанском округах.

В зону отключения в Центральном округе попали дома по улицам Леваневского, Гимназической, Ленина, Чапаева. Это около 1,8 тысячи горожан.

Из-за аварии на подстанции «Военный городок-1» в Прикубанском округе без света остались около 1,5 тысячи жителей домов по улицам Дзержинского, Полевой, Циолковского, Грибоедова, Авиагородок, а также 1,2,3,4 проездов Сафонова.

Показать еще