Кубанские Новости
Общество

Пандемия коронавируса грозит переходом в эпидемию ожирения

Пандемия коронавируса грозит переходом в эпидемию ожирения
Переедание стало одной из основных проблем в карантинный период и для многих обернулось возникшими или усугубившимися проблемами с весом.
Фото: pixabay.com

После ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, мир может погрузиться в эпидемию ожирения, считают ученые университета Копенгагена.

Они выделили пять факторов, которые способны усугубить и без того сложную ситуацию с болезненной полнотой.

В них число вошли и стресс, который многие привыкли заедать, и доступность холодильника при дистанционной работе, и увеличение количества бедных людей (в исследовании показана взаимосвязь между социально-экономическим статусом и риском ожирения), и ограничение движения, и вынужденное одиночество, которое сопровождается неконтролируемым приемом пищи.

Подтвердили наличие обостряющейся проблемы и российские эксперты. В мире ежегодный прирост количества людей с ожирением уже называют настоящей неинфекционной пандемией, и, возможно, она пострашнее коронавируса, считает заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Татьяна Демидова.

— Переедание стало одной из основных проблем в карантинный период и для многих обернулось возникшими или усугубившимися проблемами с весом, — рассказала Татьяна Демидова «Известиям».

Специалисты прогнозируют рост в 10–13% людей с ожирением в постпандемичный период.

Ранее в Роскачестве рассказали, как похудеть после карантина.

Для эффективного избавления от лишнего веса, набранного за время карантина, надо соблюдать несколько простых правил.

Сначала необходимо убедиться в том, что килограммы действительно лишние. Самый простой способ узнать это — рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по простой формуле: масса человека (в килограммах) делится на его рост (в метрах), возведенный в квадрат, напомнили специалисты Роскачества.

Согласно рекомендациям, разработанным Всемирной организацией здравоохранения, полученные значения следует интерпретировать так: ИМТ от 16 и менее — это выраженный дефицит массы тела, от 16 до 18,5 — недостаточная масса тела, от 18,5 до 24,99 — норма, от 30 и более — ожирение разной степени.

Если понятно, что лишние килограммы все же присутствуют, то надо рассчитать величину основного обмена (ВОО), показывающую, сколько энергии требуется организму в состоянии покоя.

Наиболее точно рассчитать его поможет формула, предложенная в 1990 году учеными Марком Миффлином и Сатико Сан-Жеором.

Показать еще