Кубанские Новости
Общество

Роскачество проверило детское пюре из цветной капусты

Роскачество проверило детское пюре из цветной капусты
Детское пюре из цветной капусты считается самым популярным на рынке.
Фото: pixabay.com

Эксперты проверили детское пюре из цветной капусты и признали хорошее качество продукции, но выявили в трех образцах нарушения в промышленной стерильности и маркировке.

Эксперты проверили пюре 15 наиболее популярных, в основном российских, торговых марок по 441 показателю, из них девять — показатели безопасности, 33 — качества и 399 — пестициды.

Исследователи признали безопасной всю проверенную продукцию. В ней нет меди, кадмия, ртути и тяжелых металлов, которые могут накапливать овощи. Патулина — микотоксина, который может содержаться в овощных консервах, также не выявили. Количество нитратов не превышало допустимое техническим регламентом значение. Пестицидов также нет.

Претензии у специалистов отсутствовали к продукции 12 торговых марок, пишут «Известия».

У пюре марки «Полезно детям» нашли кокки и неспорообразующие палочки, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза.

В пюре торговой марки Gerber выявили отклонения по белку, у Semper — по калию. Заявленное в маркировке количество белка и калия не соответствовало фактическому.

Эксперты отмечают, что в соответствии с ГОСТом достаточность компонента цветной капусты должна составлять 4–11%, и продукция всех торговых марок соответствует требованиям. Кроме того, во всех образцах нет соли и крахмала, что является положительным аспектом.

Ранее Роскачество нашло пестициды в детском яблочном пюре.

Роскачество проверило яблочное пюре для детского питания 24 торговых марок и в 10 образцах обнаружило следы пестицидов.

Из проверяемых торговых марок 12 произведены на территории России, 5 – в Белоруссии, пюре двух торговых марок - из Испании, по одному бренду - из Латвии, Польши, Сербии, Чехии и Шотландии.

- Исследование показало, что в продукции 14 торговых марок нет пестицидов. При этом в продукции 10 торговых марок выявлены следовые количества таких пестицидов как: пириметанил, флудиоксонил, ацетамиприд, карбендазим, пропаргит, тиабендазол, - говорится в сообщении.

Детское пюре проверили на наличие более 100 видов препаратов. Однако, так как содержание обнаруженных пестицидов в настоящее время в России не нормируется и не контролируется, все пюре соответствуют обязательным требованиям, отмечается в сообщении.

Как сообщали «Кубанские новости», эксперты Роскачества проверили картофельные, зерновые и овощные чипсы 16 торговых марок по 54 показателям качества и безопасности.

В картофельных чипсах Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks был обнаружен кадмий. Так, в чипсах Pomsticks его содержание в 10 раз превышает предельно допустимый уровень.

В свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк. А в чипсах «Московский картофель» нашли относительно много акриламида, канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке.

Показать еще