Кубанские Новости
Общество

В Кавказском заповеднике выпустят на волю леопардов

В Кавказском заповеднике выпустят на волю леопардов
Фото: pixabay.com

Они были рождены в Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» и подготовлены к жизни в дикой природе.

Котята Агура, Аибга и Кодор родились от диких самца и самки Алоуса и Чери, а котята Лаба и Баксан – от самца Задига и самки Андреи (пара из зоопарка).

Выпуск переднеазиатских леопардов состоится 20 августа. Их сначала привезут на вертолетную площадку на Красной Поляне, а оттуда на вертолете доставят в конечную точку – Хребет Ахцархва.

Двух леопардов – самца Кодора и самку Лабу – выпустят на территорию Кавказского биосферного заповедника. Еще двое – самка Агура и самец Баксан, будут жить в Осетии.

На волю отправятся котята, рожденные в 2018 году. Прежде чем одобрить их выпуск, эксперты Российской академии наук тестировали леопардов на умение охотиться, психологическую стабильность, наличие стойкой реакции избегания человека и домашнего скота. Все они показали отличные результаты.

На животных надели спутниковые ошейники, взвесили, обмерили, сфотографировали, а также взяли анализы крови и шерсть на гормоны.

В пресс-службе Сочинского нацпарка отметили, что программа восстановления леопарда на Кавказе является самой сложной в мире и не имеет аналогов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в 2018 году самец переднеазиатского леопарда Артек был выпущен в дикую природу на территории Кавказского заповедника. Кроме того, еще двух хищников – Эльбруса и Волну – выпустили на территории национального парка «Алания».

В июле 2020 года у самца Задига и самки Анреи в Центре восстановления леопарда родился еще один котенок.

Показать еще