Кубанские Новости
Общество

Роскачество проверило обувь для младших школьников

Роскачество проверило обувь для младших школьников
В исследовании участвовали 17 видов товаров.
Фото: pixabay.com

Роскачество проверило обувь, предназначенную для детей младшего школьного возраста, и выявило множество несоответствий техрегламенту, в частности, по запаху, содержанию формальдегида и токсичности.

В исследовании участвовали 17 видов товаров: 12 - китайского производства, два - изготовлены в России, по одной торговой марке - из Швеции и Камбоджи. А у товара еще одной марки не была указана страна происхождения. Эксперты закупили туфли и полуботинки с верхом из синтетических материалов стоимостью от 399 до 3 тысяч рублей. Обувь была исследована по 19 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.

- В исследованной детской обуви было выявлено множество несоответствий, связанных с интенсивностью запаха, формальдегидом и токсичностью, - отметили эксперты.

В частности, интенсивный запах был выявлен у 13 видов товаров, а серьезное нарушение - несоответствие техрегламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по индексу токсичности в водную среду, - у товаров пяти торговых марок. Еще в пяти видах ботинок обнаружен формальдегид: токсичное вещество выявлено в стельках и подкладке.

Кроме того, у продукции семи торговых марок оказалась нарушена устойчивость задника к деформации, в девяти образцах - зафиксированы разрывы материала верха или фурнитуры. В маркировке двух видов товаров указан неверный размер, у трех - не было информации об импортере и изготовителе.

Роскачество рекомендует родителям покупать детям легкую обувь с гибкой подошвой, а если она изготовлена из синтетических материалов, то выбирать модель с натуральной стелькой и подкладкой. Кроме того, надпись «экокожа» означает обычный кожзаменитель, поэтому слова о том, что такая обувь изготовлена из натуральных материалов, - всего лишь маркетинговый ход, заключают эксперты.

Напомним, в России ужесточат требования к школьной форме.

Инициатива Минпромторга связана с тем, что в российском законодательстве нет понятия «школьная форма», и производители одежды, хотя и опираются на технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», используют для пошива ткань не всегда соответствующего качества. Вещи из такой ткани зачастую не пригодны для того, чтобы ребенок носил ее целый день, не испытывая при этом неудобств. Инициативу Минпромторга поддержали специалисты Росстандарта, подтвердив ее необходимость примерами, когда производитель на этикетке указывал натуральность тканей, а по факту их не было.

Новые стандарты затронут полный комплект одежды: пиджаки, жилетки, сарафаны, брюки и др. Критериями показателей качества ткани, станут безопасность, воздухопроницаемость, прочность и комфортность.

Отправляясь в магазин за обувью для малыша, следует помнить несколько правил, которые помогут и деньги сэкономить, и уберечь ребенка от ортопедических проблем.

Выбирая первую в жизни ребенка пару обуви, многие родители не могут понять, на какие нюансы прежде всего стоит обращать внимание, стоит ли экономить на крошечных сандаликах и пр. Конечно, переплачивать за обувь, которую малыш проносить максимум 3-4 месяца не хочется, но не навредит ли ножкам дешевая пара? Или все-таки стоит раскошелиться на дорогие ортопедические туфельки или ботиночки?

Достоверно ответить на последний вопрос сможет только специалист – врач-ортопед. Предварительно он должен осмотреть ребенка и выдать родителям свои рекомендации по выбору обуви.

Показать еще