Кубанские Новости
Общество

Россиянам описали возможные ощущения после вакцинации от коронавируса

Россиянам описали возможные ощущения после вакцинации от коронавируса
После прививки возможно кратковременное повышение температуры — так организм реагирует на попадание чужеродного вещества.
Фото: pixabay.com

Академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский описал возможные ощущения после вакцинации от COVID-19.

По его словам, после прививки возможно кратковременное повышение температуры — так организм реагирует на попадание чужеродного вещества.

- Если мы почитаем выступления заслуживающих уважение людей, то узнаем, что у одной молодой дамы была температура 38 градусов после первой вакцинации, - отметил ученый.

При этом Вадим Покровский отметил, что более точные данные о возможных реакциях и их опасностях для здоровья появятся после третьей фазы испытаний, которая еще не проводилась.

Для составления полной картины реакций организма на вакцину, следует сделать инъекции еще несколько тысячам человек и понаблюдать за ними. Но поскольку первая российская вакцина «Спутник V» была зарегистрирована после второй фазы испытания на людях, пока можно только предполагать и сравнивать с другими вакцинами.

- Есть вакцины, которые вызывают минимальное количество реакций организма, а есть те, которые вызывают такую клиническую картину, как легкая форма заболевания, — сказал в интервью радио Sputnik Покровский.

Специалист добавил, что чем более выраженная реакция организма на инъекцию, тем больше претензий возникает к вакцине.

Как сообщали «Кубанские новости», в Минздраве анонсировали набор пациентов для введения вакцины от коронавируса. Набор пациентов-добровольцев для проведения пострегистрационных испытаний вакцины от COVID-19 начнется на следующей неделе.

Массовая вакцинация планируется с октября и будет добровольной. В первую очередь собираются прививать медработников и пожилых россиян.

Ранее в пресс-службе Минздрава России отметили, что вакцина от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Кроме того, государственный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» разработал свою вакцину. Она может быть зарегистрирована уже в октябре.

Показать еще