Кубанские Новости
Общество

В МГУ могут создать вакцину одновременно от гриппа и COVID-19

В МГУ могут создать вакцину одновременно от гриппа и COVID-19
Работа над поливалентной вакциной уже ведется в МГУ.
Фото: пресс-служба Минздрава РФ

Вирусологи из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова могут создать сезонную вакцину, которая позволяет сразу прививать и от гриппа, и от коронавируса

В беседе с «РИА Новости» доктор биологических наук, профессор, завкафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова рассказала, что ученые уже предлагали такой вариант. Она отметила, что сезонная вакцина поможет при варианте, который может произойти с большой вероятностью, если коронавирус останется угрозой на несколько сезонов.

— У нас это конструктор. Более того, мы уже занимались образцами разработки вакцины против гриппа. То есть мы просто буквально можем, что называется, сложить кубики и получить именно такую вакцину, — заявила профессор.

Также Ольга Карпова добавила, что работа над поливалентной вакциной уже ведется в МГУ. При поступлении финансирования лекарство может выйти на уровень клинических испытаний где-то через полгода.

Как сообщали «Кубанские новости», в Минздраве анонсировали набор пациентов для введения вакцины от коронавируса.

Массовая вакцинация планируется с октября и будет добровольной. В первую очередь собираются прививать медработников и пожилых россиян.

Ранее в пресс-службе Минздрава России отметили, что вакцина от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Напомним, на Кубани за последние сутки подтвердилось 86 новых случаев коронавируса в 24 городах и районах.

Оперативный штаб региона сообщает, что среди заболевших 45 мужчин и 41 женщина. Все пациенты совершеннолетние, старшему из них 92 года.

Всего с начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 10857 человек, в том числе у 767 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 191,3. Скончались 172 заболевших. 9085 пациентов уже выписаны с выздоровлением.

Показать еще