Кубанские Новости
Общество

Стоимость проекта опреснения воды в Краснодарском крае будет известна в течение двух недель

Стоимость проекта опреснения воды в Краснодарском крае будет известна в течение двух недель
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае в течение двух недель планируют завершить расчеты проекта опреснения воды для Геленджика и Новороссийска.

В этом году в курортных городах Кубани из-за засухи возник дефицит воды. В августе в Геленджике прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства опреснительной станции.

Вице-губернатор Кубани Анатолий Вороновский отметил, что специалисты рассматривают нормативные показатели, среди которых главные – это качество такой воды и ее стоимость.

– Сейчас производятся расчеты, они будут представлены губернатору в течение двух недель, – цитирует его ТАСС.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Геленджике из-за засухи действовал график подачи воды абонентам. Бесперебойное снабжение города водой осуществляется на 50% за счет Троицкого группового водопровода, а на оставшиеся 50% зависит от собственного водозабора в поселке Дивноморском. Из-за засухи на водозаборе была остановлена работа 24 скважины из 35. Мощность Дивноморского водозабора 20 тысяч кубометров в сутки, сейчас производительность уменьшилась в 5 раз, за текущие сутки подано 4,3 тысячи кубометров. В связи с этим в густонаселенных микрорайонах пришлось установить накопительные емкости.

В конце августа власти Геленджика добились согласия владельцев Церковного озера на использование воды для нужд города. Уже 27 августа Дивноморский водозабор подал абонентам 15 тысяч кубов, тогда как за неделю до этого объем составлял около 4 тысяч кубов.

В Новороссийске также сложилась непростая ситуация. За первое полугодие 2020 года выпало всего около 170 мм осадков. Приток в водохранилище за этот период составил 1,5 млн кубометров, тогда как последние 10 лет средний приток составлял 7,5 млн кубометров. После проливного дождя, который прошел 6 сентября, уровень Неберджаевского водохранилища поднялся на 10 см. Однако, по словам главы Новороссийска Игоря Дяченко, это соответствует в среднем трехдневному забору воды из источника

Читайте также: «Краснодарский край опустился на шесть строчек в экологическом рейтинге из-за дефицита воды»


Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru

Показать еще