Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре разработали систему активной защиты компьютерных систем от хакеров

В Краснодаре разработали систему активной защиты компьютерных систем от хакеров
Фото: pixabay.com

Разработка Краснодарского высшего военного училища имени С. М. Штеменко обеспечит компьютерным системам защиту, которая будет не только выставлять барьеры против хакеров, но и противодействовать им.

Как рассказал автор проекта, научный сотрудник училища Иван Ворончихин, программное обеспечение самостоятельно анализирует активность злоумышленника в сети и противодействует вмешательству.

- Обнаружив вторжение, программа переводит всех абонентов данной сети на другие настройки, при этом сохраняются все важные соединения. Пользователи продолжают сохранять активность, работа не останавливается, — уточнил Ворончихин.

По его словам, отличительная особенность программы в том, что она активно противодействует сетевой разведке.

- Мы можем дать злоумышленнику ложных абонентов, ложные настройки — и он будет думать, что находится в реальной сети, но это будет только эмулятор. То есть, она может противодействовать, даже если злоумышленник уже проник внутрь системы, проник внутрь сети, даже если подкупил кого-то внутри защищаемой организации. А те инструменты защиты, которые сейчас известны и используются, пассивны — они не способны на самостоятельные активные действия, просто создают барьеры, через которые, как считается, злоумышленник не сможет пробиться, — пояснил Ворончихин.

Он отметил, что использовать программный комплекс можно для множества типов импортных и отечественных систем гражданского и военного назначения.

Разработку планируют испытать на реальных предприятиях.

Ученый добавил, что функционал этого программного комплекса шире, чем у известных аналогов, пишет ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые военного технополиса «Эра» разработали оптико-тепловизионный комплекс для бесконтактного измерения температуры тела, который оснащенный системой видеофиксации. Он позволит выявлять людей с повышенной температурой как на военных, так и на гражданских объектах, и оперативно исключать их дальнейшие контакты со здоровыми людьми.

Ранее ученые технополиса разработали инфракрасную систему посадки беспилотных летательных аппаратов на основе технического зрения. Она позволяет в рамках радиоэлектронной борьбы осуществлять посадку беспилотных летательных аппаратов в экстренном режиме без участия оператора.

Показать еще