Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край ждут серьезные засухи в XXI веке

Сотрудники лаборатории гидрологии Института географии РАН выяснили, что на Европейской территории России в XXI веке больше всего

На фоне быстрых климатических изменений особую актуальность приобретает оценка изменений речного стока (речной сток за год — главный объективный показатель для определения полноводности реки) и его экстремальных характеристик. Также ситуацию осложняет имеющийся дефицит водных ресурсов, а также ухудшение экологического состояния водных систем в районах с интенсивным потреблением воды и активной деятельностью человека. К таким регионам исследователи относят значительную часть Европейской территории России.

- Для равнинных территорий Южного округа ожидается неблагоприятное сочетание повышения температур со снижением количества осадков. Именно это и служит основным фактором возможного ухудшения водноресурсной обстановки в этом регионе в 21 веке, – сообщила эксперт Мария Сидорова.

Она отметила, что для Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской области и других регионов ожидается снижение среднемноголетнего стока почти в два раза, при этом количество маловодных лет может участиться в несколько раз.

- Этим регионам, безусловно, необходимо планировать значительную перестройку водного хозяйства, переход на более экономные способы орошения и так далее, - добавила Сидорова.

Отмечается, что изменения среднего многолетнего речного стока на европейской части России спрогнозированы на основе 12 климатических моделей общей циркуляции атмосферы и океана проекта CMIP 5 (Coupled Model Intercomparison Project), наиболее достоверно отражающих региональный климат. Согласно полученным данным, в южной части Русской равнины к концу XXI века возможен рост числа экстремально маловодных лет в 2-4 раза, а в ряде регионов — в 6-8 раз, сообщили в институте географии РАН.

Как сообщали «Кубанские новости», в Сочинском национальном парке впервые за 40 лет пересох Агурский водопад.

– На скале, где еще недавно ниспадали струи воды, отчетливо видно глубину озера по виднеющейся кромке, – сообщили в пресс-службе нацпарка.

Водопад питается из реки Агура. Этот год выдался засушливым, поэтому исток реки пересыхает. Это стало причиной отсутствия водопада. Специалисты отметают, что последний раз такое природное явление наблюдалось около 40 лет назад.

Читайте также: Мертвый объем: что может спасти обмелевшую Кубань?

Из-за засухи уровень воды краснодарского водохранилища достиг критической отметки.

Такого в истории искусственного водоема на реке Кубани никогда не было. Уровень воды краснодарского водохранилища на 5 октября составляет 25,64 метра. Нормальный уровень воды в водохранилище - 33,65 метра.