Кубанские Новости
Общество

Вирусолог рассказал, кому не поможет вакцина от коронавируса

Вирусолог рассказал, кому не поможет вакцина от коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вакцинация против COVID-19 может оказаться неэффективной у людей с иммунодефицитом, заявил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

По словам медика, эта проблема связана с трудностями в выработке антител.

Ранее директор центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург назвал группы людей, у которых хуже всего вырабатываются антитела к коронавирусу. В список вошли пожилые, люди в стрессе, принимающие противовоспалительные препараты и злоупотребляющих алкоголем.

Анатолий Альтштейн в свою очередь отметил, что разделить людей на конкретные группы по способности вырабатывать иммунитет к заболеваниям непросто.

- Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает, — отметил Альтшейн в беседе с ura.ru.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», производитель вакцины от коронавируса «Спутник V» генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев рассчитывает на старт массовой вакцинации от COVID-19 в конце ноября 2020 года.

Первая российская вакцина от коронавируса для людей, разработанная в Центре имени Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа. В Минздраве России отметили, что она позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Показать еще