Кубанские Новости
Общество

В программу по защите дельфинов войдут предложения ОНФ Краснодарского края

В программу по защите дельфинов войдут предложения ОНФ Краснодарского края
Фото: pixabay.com

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ создана рабочая группа, члены которой разработают план по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

Она создана в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». В план войдут предложения экспертов Общероссийского народного фронта Кубани по сохранению дельфинов в Черном море, которые были разработаны в ходе совещаний тематической площадки «Экология».

По словам члена регионального штаба ОНФ, депутата Госдумы Светланы Бессараб, сегодня отсутствует единый орган, ответственный за сохранение численности дельфинов. Установленные сроки межведомственного взаимодействия зачастую приводят к затягиванию сроков возвращения дельфинов в естественную среду обитания.

Депутат напомнила о ситуации, когда дельфина изъяли у браконьеров и заперли на три года в дельфинарии, где он находится до сих пор.

– Все замечания и предложения по сохранению дельфинов были направлены в Минприроды, и мы рады, что нас услышали. Кроме того, ведомство планирует рассмотреть вопрос о внесении черноморской афалины и азовки в Перечень особо ценных диких животных. Эта мера приведет к значительному ужесточению наказания за незаконный отлов дельфинов, что поможет в борьбе с браконьерством, – приводят слова Бессараб в пресс-службе парламентария.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что ОНФ Краснодарского края попросит правительство РФ разработать программу защиты дельфинов.

По данным центра «Дельфа», с апреля 2018-го по сентябрь 2020 года в Черном море зафиксирована смерть 705 особей дельфинов. Все они были внесены в Красную книгу. Наибольший вред животным приносит активное рыболовство и загрязнения различного характера – нефтепродуктами, промышленными, аграрными и канализационными стоками.

Показать еще