Кубанские Новости
Общество

В Керченском проливе обнаружили место кораблекрушения иностранного судна XIX века

В Керченском проливе обнаружили место кораблекрушения иностранного судна XIX века
Обнаружены остатки борта судна, мачта.
Фото: pixabay.com

Судно XIX века, предположительно, английское или французское, обнаружили на дне Керченского пролива археологи, искавшие у берегов Таманского полуострова древний город Каракандам.

Об этом сообщил директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета, сотрудник института истории материальной культуры РАН Виктор Вахонеев.

В сентябре он сообщал ТАСС, что в Керченском проливе археологами обнаружен колесный пароход XIX века, который мог использоваться одной из европейских стран для перевозки войск или грузов во время Крымской войны 1853–1856 гг.

— В действительности в том месте, недалеко, еще в 1980-е годы, было открыто кораблекрушение девятнадцатого века. В прошлом году мы нашли в 500 метрах от того места еще одно кораблекрушение. И вот в 300 метрах — еще одно. Но сейчас мы понимаем более комплексно, когда прошло два месяца с окончания экспедиции, что, скорее всего, это один какой-то корабль, возможно, английской или французской постройки, разбился о подводную каменную гряду, и его фрагменты разбросались на достаточно большой площади (от 300 до 500 метров) от основного корпуса, — сказал Виктор Вахонеев.

По словам директора научно-образовательного центра, обнаружены остатки борта судна, мачта.

— Основной датирующий материал, который нам позволит идентифицировать данное кораблекрушение, это огромные латунные гвозди. Такие же мы находили в Евпатории в местах гибели союзного флота во времена Крымской войны, — отметил специалист.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее при раскопках в Фанагории впервые была найдена монета последнего крымского хана Шахина Гирая: монеты этого периода представляют собой группу редких находок, напоминающих об истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века.

Как сообщали «Кубанские новости», при подготовке к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» археологи обнаружили останки воина эпохи раннего железного века.

Ранее специалисты обнаружили здесь захоронение железного века с уникальными артефактами.

Археологи уже обнаружили в одном из курганов пять погребений, самое старое из которых относится к древней катакомбной культуре начала III тыс. до н. э.

В насыпи кургана обнаружена костяная поясная пряжка — уникальная для этой территории вещь. За 150 лет изучения Краснодарского края подобные предметы были найдены лишь дважды.

Как сообщали «Кубанские новости», найденный при раскопках гробницы I века нашей эры в античном городе Фанагория стеклянный сосуд мог содержать слезы людей, оплакивавших погибшего.

Ранее во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории (вторая столица древнего Боспорского царства) ученые обнаружили гробницу римского периода, которая принадлежала богатым и знатным горожанам.

В склепе были обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей.

Показать еще