Кубанские Новости
Общество

Археологи обнаружили древнетюркское изваяние VII-VIII веков нашей эры в Темрюкском районе

Археологи обнаружили древнетюркское изваяние VII-VIII веков нашей эры в Темрюкском районе
Подобные изваяния чаще всего встречаются на Алтае, где проживали тюркские племена.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Уникальный артефакт обнаружен в ходе раскопок древнего поселения в районе хутора Белый.

Археологические работы в Темрюкском районе ведутся в связи со строительством и реконструкцией участков автомобильной дороги Новороссийск – Керчь, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Подобные изваяния чаще всего встречаются на Алтае, где проживали тюркские племена. Их ставили в культовых местах – святилищах или на погребениях. Позже эти племена вошли в состав Хазарского каганата, господствовавшего в том числе и на территории Кубани.

– Археологам еще многое предстоит выяснить, но уже сейчас очевидно, что для нашего края эта находка – большая редкость. В дальнейшем она будет передана в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына, – отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Как сообщали «Кубанские новости», с мая этого года ученые ведут раскопки в рамках подготовки территории под строительство нового участка трассы М-4 «Дон». За текущий сезон археологи обнаружили 199 погребений на месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара. В них были найдены предметы от эпохи бронзы (3 тыс. до н.э.) до средневековья.

Ранее во время раскопок на месте древнего города Фанагория в Темрюкском районе археологами были сделан ряд находок.

Среди них – монета последнего крымского хана Шахина Гирая, византийское золото и дирхам багдадского халифа ал-Махди (775–785 годы), сребреник киевского князя Владимира Святославича (978–1015), солид Василия I Македонянина (867–886 годы) и гистаменон Никифора III Вотаниата (1078–1081 годы).

Археологи обнаружили останки воина эпохи раннего железного века.

Специалисты установили, что это был взрослый мужчина лет 40. Скорее всего, воин занимал высокое положение в общине. На это указывают предметы, которые сопровождают погребение – железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана.

Показать еще