Специалист Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин рекомендует постящимся и вегетарианцам следить за наличием в рационе продуктов с витаминами B12, D и C, последний помогает усвоиться железу.
Выдержать Рождественский пост без вреда для здоровья можно даже сейчас, в период пандемии COVID-19. Главное, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, пусть и из других источников.
В первую очередь Александр Батурин обращает внимание постящихся на частую нехватку железа и витамина B12. Как сообщил диетолог агентству ТАСС, предотвратить эту проблему, которая может заметно пошатнуть здоровье, несложно. Чтобы железо усвоилось, организму нужно достаточное количество аскорбиновой кислоты. В тарелке должны присутствовать овощи и фрукты с витамином C. Из бюджетных - болгарский перец, черная смородина, зелень, шиповник.
В пост также стоит обратить внимание на нехватку витамина D. Диетолог напомнил, что различные медицинские исследования связывают тяжелое протекание коронавирусной инфекции и неприятные последствия после нее с низким уровнем витамина D в организме на момент заражения.
Организм получает этот витамин из продуктов животного происхождения. Поэтому к постным и вегетарианским блюдам нужно добавить аптечный витамин.